...
...

Autodesk объявила об открытии кода MapServer Enterprise

В знак своей поддержки усиливающегося движения в направлении картографических технологий с открытым исходным кодом компания Autodesk объявила об открытии кода MapServer Enterprise, новой картографической платформы на базе Web. Копия исходного кода MapServer Enterprise по состоянию на сегодняшний день доступна через новую независимую некоммерческую организацию MapServer Foundation, призванную поддерживать и продвигать движение разработки картографической технологии на базе Web.

В число учредителей организации входят члены Технического организационного комитета MapServer, Проект MapServer Университета штата Миннесота, DM Solutions Group и Autodesk.

MapServer Enterprise позволяет разработчикам быстро создавать и внедрять полезные пространственные приложения. Система работает с новейшими инструментами PHP, .NET и Java, позволяя быстро создавать приложения для серверных платформ Windows или Linux. Разработчики могут публиковать пространственные представления во внутренней сети, через Web или с использованием технологии просмотра Autodesk DWF для офлайнового распространения. Приложения, созданные с применением MapServer Enterprise, предоставляют пользователям быстрый и гибкий способ запрашивать, анализировать и просматривать критически важную пространственную информацию.

В 2006 году Autodesk планирует предложить коммерческую версию продукта Autodesk MapServer Enterprise, а также среду разработки для управления набором геопространственных данных и подготовки данных к распространению через интернет.





MapServer Enterprise распространяется по лицензии GNU Lesser General Public License (LGPL). Кроме уже доступной копии исходного кода, в начале 2006 года компания планирует открыть полноценный веб-сайт открытого проекта MapServer Enterprise. Он будет поддерживать прием вкладов кода, а также прием исправлений, почтовые списки и дискуссионные форумы. В качестве компонента MapServer Enterprise Autodesk также сделает доступным исходный код своей технологии feature data objects (FDO), которая обеспечивает мощный интерфейс прикладных программ для доступа к пространственной информации любого типа. Autodesk включит в проект открытого ПО почти дюжину "поставщиков" FDO, включая ArcSDE, WFS, WMS, SHP, ODBC и MySQL.

Сайт MapServer Foundation (www.mapserverfoundation.org) отличается также оригинальной платформой MapServer, картографической платформой на базе Web с открытым исходным кодом, которую загружают более 10 тыс. раз в месяц. Направление MapServer будет называться MapServer Cheetah, чтобы отличать его от MapServer Enterprise.



© Компьютерная газета