...
...

Canon объявляет войну параллельному импорту

Компания Canon Europe занимает твёрдую позицию в борьбе с импортом продукции Canon, предназначенной для продажи в США и странах Азии, на территорию Европейской экономической зоны (EEA). Значительный рост параллельного импорта вынудил Canon принять жесткие меры против организаций, участвующих в этих операциях. При этом главной целью компании является защита торговой марки Canon от нарушений прав на объединённый товарный знак и, самое важное, защита прав потребителей, которым может быть неизвестно о последствиях параллельного импорта. split

Приобретая товары, экспортированные из таких стран, как США и Китай, для продажи на территории Европейской экономической зоны, пользователи рискуют остаться без соответствующей послепродажной поддержки и гарантий. В частности, было обнаружено, что множество параллельно импортированных продуктов имеют проблемы с совместимостью, поскольку продаются без комплектов программного обеспечения и необходимых кабелей и сопровождаются нелокализованными инструкциями по эксплуатации.

Не так давно Canon добилась наложения временного судебного запрета на реализацию голландской компанией Crown International BV фотокамер, параллельно импортированных в Европейскую экономическую зону, что нарушает права на товарный знак и авторские права Canon. В соответствии с постановлением голландского суда компания Crown International BV должна вернуть все содержащиеся на складе товары, продажа которых нарушает права Canon, и предоставить всю документацию, имеющую отношение к реализации указанных товаров, а также выплатить значительные штрафы. Canon также добилась наложения судебного запрета на деятельность компании Priskrig AB, шведского Интернет-дилера, нарушавшего права Canon на торговую марку, нелегально импортируя продукцию Canon из США и Азии для продажи в Европейской экономической зоне.

Решения суда в Нидерландах и Швеции были одобрены Canon, которая также инициировала преследование нарушителей прав компании в Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Германии и Австрии.





Кен-иши Нагасава (Ken-ichi Nagasawa), глава Отдела по вопросам интеллектуальной собственности компании Canon Europe, заявил: "Наблюдавшийся в последнее время рост евро привёл к распространению параллельного импорта в некоторых европейских странах. Предназначенные для других рынков продукты, несмотря на кажущую низкую стоимость, обойдутся покупателям весьма дорого, поскольку могут быть непригодны и не сопровождаются гарантией Canon".

Компания планирует тщательно отслеживать параллельный импорт в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (регион EMEA), включая страны, недавно вступившие в Европейский союз, и осуществляет активные действия по пресечению нарушения прав на торговую марку в отношении любой своей продукции, защищая тем самым интересы потребителей в Европе.



© Компьютерная газета