...
...

Поворотная камера AXIS 214 PTZ для панорамного наблюдения

AXIS Communications анонсировала поворотную камеру AXIS 214 "день-ночь", предназначенную для круглосуточного панорамного видеонаблюдения. Потоковое видео камера AXIS 214 PTZ передает по сети в форматах MPEG-4 и MJPEG со скоростью до 25 кадров в секунду при максимальном разрешении кадра 768х576 пикселей. Она может вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях, осуществлять двунаправленную передачу звукового сигнала, имеет встроенный детектор движения, 1 тревожный вход и 1 релейным выход. В цветном режиме новая камера имеет чувствительность не менее 0, 3 лк, а в черно-белом не менее 0, 005 лк.

Новая поворотная камера комплектуется трансфокатором с 18-кратным оптическим увеличением, дополнена функцией 12-кратного цифрового увеличения и оснащена автоматическим подвижным ИК-фильтром. Оригинальное поворотное устройство камеры обеспечивает ее поворот на 340 градусов в горизонтальной плоскости со скоростью до 100 градусов в секунду и поворот в вертикальной плоскости на 120 градусов со скоростью до 90 градусов в секунду. Максимальное разрешение кадра, который формирует поворотная камера, составляет 768х576 пикселей. При этом камера предоставляет оператору возможность выбора степени сжатия кадра: одного из 11 в формате MJPEG и одного из 23 в формате MPEG-4.

Высокая чувствительность камеры AXIS 214 PTZ достигается использованием ¼ дюймовой ПЗС-мартицы с чересстрочной разверткой ExView HAD компании SONY, спектральная характеристика которой расширена в инфракрасную (ИК) область. При естественном освещении поворотная камера передает высококачественное цветное видео, а при падении освещенности на объекте ниже 1 лк подвижный ИК-фильтр сдвигается относительно матрицы и камера автоматически переходит в черно-белый режим видеонаблюдения. При этом камера может передавать черно-белое потоковое видео в полной темноте, если объект видеонаблюдения будет подсвечиваться дополнительным ИК-прожектором.

Встроенный веб-сервер позволяет AXIS 214 PTZ работать с компьютерами серии PC или МАС и поддерживает стандартные веб-браузеры: Internet Explorer, Netscape Navigator, Mozilla и др, делая поворотную камеру платформонезависимым устройством. Кроме того, благодаря поддержке API (Application Programming Interface, интерфейс прикладного программирования) поворотная камера органично интегрируется в системы видеонаблюдения сторонних производителей. Сервис UPnP обеспечивает максимально простое подключение AXIS 214 к сети, а операционная система компьютера сама находит вновь подключенную камеру.





AXIS 214 PTZ позволяет осуществлять управление настройкой и трансфокатором камеры по сети. Как и многие сетевые устройства AXIS, поворотная камера AXIS 214 поддерживает режим многопользовательского доступа по сети, поэтому видеопоток в формате MJPEG могут получать одновременно до 20 пользователей, а в формате MPEG-4 - неограниченное число пользователей. При просмотре видео через веб-браузер очередь для управления камерой формируется автоматически.

Для просмотра видео с нескольких сетевых камер можно использовать бесплатное программное обеспечение AXIS Camera Explorer, которое входит в комплект поставки, или ПО AXIS Camera Station - русифицированную программу видеонаблюдения и управления камерами AXIS. Если поворотная камера должна работать на улице, ее необходимо поместить в специальный термокожух (см. каталог CCTV оборудования).

Сетевая камера надежно защищена от несанкционированного доступа к видеоизображению и ее настройкам по сети за счет применения многоуровневой системы паролей, фильтрации IP-адресов и поддержки HTTPS. Каждому пользователю ставится в соответствие один из трех уровней доступа и присваивается пароль. Если поворотная камера передает не конфиденциальную видеоинформацию, то при настройке камеры можно разрешить анонимный просмотр видео или анонимное управление поворотным устройством и трансфокатором. Чтобы исключить возможность использования видеопотока с AXIS 214 PTZ на различных интернет-ресурсах, администратор может указать в настройках камеры адреса тех веб-страниц, которым разрешено транслировать видео с AXIS 214.

Новая поворотная камера AXIS 214 PTZ появится на российском рынке и поступит в продажу в середине февраля 2006 г. Новинку можно будет купить со склада компании АРМО-Системы, официального российского дистрибьютора оборудования для видеонаблюдения компании AXIS Communications.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов
Корпусные камеры видеонаблюдения