...
...

Взломан "сайт за $1 миллион"

Вымогатели привели в действие угрозу взломать сайт британского студента, заработавшего миллион на необычной идее электронной страницы. Алекс Тью, 21-летний студент из графства Уилтшир, прославился после того, как создал сайт, сделавший его миллионером всего за четыре месяца. Идея "Сайта за $1 миллион" (milliondollarhomepage.com) крайне проста. Он представляет собой сетку из 10 тысяч квадратов площадью в 100 пикселей (10 на 10) каждый. Всем желающим предлагалось размещать на купленном пространстве свою рекламу со ссылкой на собственный сайт.

Необычность идеи и бурное обсуждение в средствах массовой информации привлекли большое количество покупателей. Однако внимание к сайту широкой публики не оставило безучастными и вымогателей. Угрожая взломать сайт, неизвестные потребовали у Алекса выкуп. Студент платить отказался.

История началась 7 января, когда Алекс получил электронное письмо с угрозой атаковать сайт, если он не заплатит 5 тысяч долларов в течение трех дней. 10 января крайний срок истек. На следующий день сайт был взломан. С тех пор он работает очень нестабильно.

Затем последовали новые электронные письма. Теперь вымогатели требовали уже 50 тысяч долларов. О возникшей проблеме проинформированы ФБР и подразделение британской полиции по борьбе в преступлениями в сфере высоких технологий. В британской полиции полагают, что след атаковавших его хакеров уходит в Россию, хотя отследить отправителя электронного письма следователям не удалось. Между тем провайдер Алекса Тью, фирма Sitelution, пытается найти техническое решение проблемы и восстановить сайт.





Шантаж интернет-компаний с угрозами блокировать работу их сайтов - весьма частое явление. В случае отказа платить злоумышленники инициируют большое количество запросов к серверу с множества IP-адресов - так называемую распределенную атаку типа "отказ от обслуживания". Чтобы организовать такую атаку, требуется множество компьютеров, расположенных в разных уголках мира.

Как правило, владельцы компьютеров сами не знают, что участвуют в процессе. При помощи специального вируса или червя злоумышленники узнают IP-адреса "компьютеров-зомби" и используют их для атаки на сайт.



© Компьютерная газета