...
...

Остерегайтесь фиктивного предложения от сержанта армии США

Экспертам из SophosLabs удалось остановить передачу сотен сообщений электронной почты от жуликов, которые пытаются обманным путем побудить компьютерных пользователей к участию в фиктивной коммерческой сделке с сержантом подразделения армии США, базирующегося в Багдаде. В сообщениях электронной почты, которые написаны, якобы, от имени находящегося в Ираке сержанта Ричарда Мерфи (Richard Murphy), предлагается 50 % от заявленной суммы в 15 миллионов долларов США.

В обращении, напоминающем события фильма "Три короля" с участием Джорджа Клуни о войне в Персидском заливе, сержант просит о помощи в вывозе денег из опустошенной войной страны.

Тем не менее, компания Sophos предупреждает компьютерных пользователей о том, что данные сообщения электронной почты представляют собой уловку, направленную на кражу денег и персональных сведений у тех людей, которые отвечают мошенникам.

Электронные письма с темой "Urgent and Confidential from Sgt Richard Murphy" начинаются следующим образом:
Надеюсь, мое письмо благополучно добралось до Вас. Мне нужна Ваша помощь. Меня зовут сержант Ричард Мерфи, и в настоящее время я нахожусь здесь, в Багдаде (Ирак) в составе военно-инженерного подразделения. У нас есть около 15 миллионов долларов США, которые мы хотели бы вывезти из страны. Нам с коллегами нужен надежный партнер, которому мы могли бы доверять. Это безрисковый и легальный бизнес ("нефтяные" деньги).





Данное мошенничество с использованием электронной почты является самой последней версией так называемых афер 419-й серии. Этому виду почтового жульничества присвоен номер одной из статей уголовного кодекса Нигерии, страны, из которой происходят многие из таких подделок, представляющие собой непрошенные сообщения электронной почты с предложением крупной суммы денег. Если жертву удалось заманить предложением, мошенник просит сообщить персональные сведения, а в итоге все может закончиться просьбой о переводе денежных сумм, кражей идентификационных данных и денег.

Другими примерами афер 419-й серии являются сообщения, которые, якобы, отправлены подвергаемой гонениям вдовой покойного руководителя Нигерии, сторонником зверски убитой королевской семьи Непала и даже африканским астронавтом, находящимся без средств к существованию на космической станции "Мир".

Sophos рекомендует компаниям организовать автоматическое обновление корпоративных средств антивирусной защиты и использовать на своем шлюзе электронной почты комплексное решение для защиты от вирусов и спама.



© Компьютерная газета