...
...

Темпы роста мирового рынка ПК в 2005 году

Согласно информации аналитической компании IDC, в течение 2005 года объем мирового рынка персональных компьютеров вырос на 16,4%, однако в этом году темпы роста, вероятно, замедлятся.
Всего в 2005 году было произведено 208,6 млн настольных ПК, ноутбуков и серверов х86, совокупная стоимость которых составила порядка $218 млрд, что на 9% больше аналогичного показателя 2004 года. Однако уже в 2006 году развитие рынка может замедлиться, так как рост объемов продаж ПК прогнозируется на уровне 10,5%, а увеличение их стоимости составит всего 3,6% (до $226 млрд).

Как и в первые три квартала, в четвертом росту продаж способствовали популярность ноутбуков, скидки и развивающиеся рынки. В четвертом квартале продажи выросли на 17,1%. Общеизвестные лидеры рынка укрепили свои позиции, включая Dell, которая осталась крупнейшим в мире поставщиком ПК и в четвертом квартале увеличила объем продаж на 20,1% (за год на 18,8%). Доля мирового рынка компании в четвертом квартале выросла до 18,1% против 17,7% год назад. Как и в прошлом квартале, Dell росла едва быстрее рынка в целом - нехарактерно медленные темпы роста для этой компании. Однако Dell демонстрирует хороший рост на таких рынках, как Азия, где ее продажи выросли за квартал на 49%. В целом зарубежные поставки Dell выросли за квартал на 37%.

Acer, четвертый продавец ПК в мире, продемонстрировала рост продаж на 52,5% за квартал и на 53,9% за год. Теперь у Acer 4,1% мирового рынка, и это самый динамично развивающийся из крупных продавцов ПК за последние два года. Большая часть успехов компании обеспечила Европа. Поставки второго и третьего продавцов ПК в мире, НР и Lenovo, увеличивались медленнее темпов развития рынка в целом. НР в четвертом квартале увеличила поставки на 15,8%, а за год - на 15,7%. В США поставки НР увеличились на 6,7% за квартал и на 7,3% за год при общих показателях роста рынка США соответственно 8,7% и 10%. Что же касается Lenovo, то с учетом присоединения бизнеса IBM в четвертом квартале компания увеличила поставки ПК на 12,6%. За год тандем Lenovo-IBM, слияние которого состоялось в 2005 году, продемонстрировал сокращение поставок на 5,1%, что является приемлемым показателем, ввиду наличия примеров больших потерь компаний в год слияния.



© Компьютерная газета