...
...

Открытые Технологии завершили проекты по построению ЦОД

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, и межрегиональные компании "Связьинвеста" ОАО "Северо-Западный Телеком" и ОАО "Уралсвязьинформ" сообщают об успешном завершении проектов по построению Центров обработки данных (ЦОД) - ключевых компонентов программно-аппаратной архитектуры, необходимой для развертывания и эксплуатации ERP-системы на базе Oracle e-Business Suite (OeBS).

Созданные Центры обработки данных - важнейший технический этап внедрения OeBS в межрегиональных компаниях ОАО "Связьинвест".
ЦОД представляют собой совокупность программно-аппаратных средств и инженерных систем, позволяющих накапливать, обрабатывать и хранить большие массивы информации, возникающие в процессе эксплуатации ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite, а также обеспечивать полноценную эксплуатацию других корпоративных информационных систем, существующих в межрегиональных компаниях.

Проектирование ЦОД в МРК выполнялось с учетом требований текущих и перспективных бизнес-процессов, объемов потенциальных информационных потоков, требований к безопасности, числа пользователей ERP-системы в каждой из МРК и ряда других требований. Для технической реализации всех требований к центрам обработки данных потребовалось использование оборудования и программного обеспечения различных производителей. В каждой МРК был осуществлен индивидуальный подход, учитывающий текущее состояние технической архитектуры и планы дальнейшего развития.

Центр обработки данных в ОАО "Северо-Западный Телеком" построен на технологиях Hewlett-Packard (серверные системы, системы хранения данных, системы резервного копирования) и технологиях Cisco Systems (подсистема сетевого взаимодействия). В его архитектуре использован подход, позволяющий осуществлять горизонтальное масштабирование (увеличение производительности комплекса путем увеличения количества серверов).





Для создания центра обработки данных в ОАО "Уралсвязьинформ" компания Открытые Технологии использовала технологии Hewlett-Packard - HP SuperDome (серверная подсистема), Cisco Systems (подсистема сетевого взаимодействия) и EMC (подсистема хранения данных). Архитектура ЦОД в "Уралсвязьинформе" построена исходя из принципа вертикального масштабирования, что предполагает возможность увеличения производительности комплекса путем увеличения мощности серверной подсистемы HP SuperDome. Кроме того, прикладная инфраструктура ЦОД в ОАО "Уралсвязьинформ" включает в себя систему мониторинга на базе программного пакета Micromuse Netcool компании Micromuse Inc., позволяющую проводить полноценный мониторинг в режиме реального времени, что повышает устойчивость системы и защиту от сбоев.

Представленные в данных проектах решения разработаны в соответствии с требованиями, которые позволяют при обеспечении высокой надежности и функциональной полноты технической архитектуры ЦОД снизить совокупную стоимость владения техническими и программными средствами ЦОД и обеспечить сохранность инвестиций в создание технической архитектуры ЦОД.

Построенные центры обработки данных обеспечивают снижение стоимости владения информационными системами за счет следующих возможностей:
•консолидации данных всех основных приложений на одном оборудовании, в том числе работающих на разных операционных системах;
•возможности эффективного наращивания необходимых ресурсов в условиях внедрения новых ИС и увеличения нагрузки на существующие ИС;
•возможности быстрой адаптации к изменяющимся требованиям бизнеса;
•централизации управления информационными системами;
•эффективного планирования ресурсов службы поддержки;
•уменьшения времени устранения отказов и проблем;
•повышения надежности хранения данных информационных систем.
В технической архитектуре ЦОД предусмотрена возможность дальнейшей ее модернизации для обеспечения производительности ЦОД при внедрении новых систем и наращивании мощности существующих.



© Компьютерная газета