...
...

Бесплатная музыка в качестве компенсации

Американский суд одобрил условия достигнутого между сторонами соглашения в деле по многочисленным искам против Sony BMG, что открывает миллионам пользователей возможность бесплатно скачивать музыку от этой звукозаписывающей компании.

В 2005 году компания подверглась жесткой критике из-за вирусоподобных программ, использованных в системе защиты дисков от незаконного копирования. Многие покупатели компакт-дисков, изданных Sony BMG, подали на компанию в суд из-за проблем с технологиями защиты от копирования, примененными на этих дисках. Однако пока еще в производстве находятся дела по искам, поданным несколькими штатами США против Sony BMG, также в связи с антипиратскими технологиями компании.

Все началось в начале ноября прошлого года, когда стало известно, что Sony BMG защищает некоторые из своих дисков при помощи системы XCP. Когда появились сообщения о том, что многие хакеры пользуются этой системой, создавая вирусы, потребители начали подавать в суд на Sony BMG. Другие иски были поданы в связи с защитной системой MediaMax, также применявшейся на дисках этой звукозаписывающей компании. Все иски потребителей были объединены в один, и вскоре после Рождества стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению.

После слушания по делу окружной судья предварительно одобрила условия соглашения. В соответствии с ними, пользователи, купившие диски с системой защиты XCP, получат денежные компенсации и возможность бесплатно скачивать музыку с сайта Sony BMG. Кроме того, потребители могут отказаться от компенсации и получить еще больше бесплатной музыки.





Кроме того, Sony BMG предписывается прекратить использование систем XCP и MediaMax. Компания уже отзывает из продажи все диски с XCP, но пока ничего не говорит о дисках с MediaMax. Технология XCP применялась на 52 альбомах, а MediaMax - на 27. Sony BMG также пообещала выпустить программу, позволяющую полностью удалить XCP из компьютеров пользователей.



© Компьютерная газета