...
...

Престижные премии для ученых Bell Labs

Национальная инженерная академия США присудила ученым Лабораторий Белла (Bell Labs) Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту премию Дрейпера за изобретение и усовершенствование прибора с зарядовой связью (ПЗС). Сегодня приборы с зарядовой связью, преобразующие свет в электрические сигналы, широко используются в цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, сканерах и фотокопировальных аппаратах.

Бойл и Смит начали свою работу над ПЗС в 1969 году, работая в отделе полупроводниковых компонентов Лабораторий Белла. В 1970 ПЗС был использован в первой в мире твердотельной видеокамере, а в 1975 была продемонстрирована видеокамера с ПЗС, обеспечивающая четкость изображения, достаточную для телевизионной трансляции.

Основанная в 1989 году премия Дрейпера присуждается инженерам, чьи работы оказали существенное влияние на развитие общества. В частности, она присуждалась за изобретение реактивного двигателя, создание языка FORTRAN и разработку спутниковой связи.

Стоит отметить, что Лаборатории Белла в качестве научно-исследовательского центра Lucent Technologies разрабатывают продукты и услуги, сразу попадающие на передний край коммуникационных технологий, а также проводят фундаментальные исследования в пограничных областях. Благодаря своему опыту и концептуальному видению, Лаборатории Белла возглавили процесс формирования широкополосных сетей будущего, вооруженных сервисно-ориентированным интеллектом на каждом своем уровне.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Камеры для систем видеонаблюдения