...
...

Анализ IDC рынка услуг по управлению инфраструктурой ИТ России

По данным ежегодного отчёта IDC Russia Business Solutions and Infrastructure Management Services 2005-2009 Forecast and 2004 Vendor Shares в России в 2004 г. затраты на услуги по созданию ИТ решений приблизились в 2004 г. к 400 млн. долл. Суммарная доля затрат на услуги по созданию решений для управления инфраструктурой ИТ и решений для поддержки бизнес-процессов составила 21% от 1, 8 млрд. долл., потраченных на все услуги ИТ в России. split

Здесь доминировали российские компании: ведущая десятка поставщиков услуг контролировала 48% объёма рынка. Группу наиболее успешных в 2004 г. компаний (по оценкам IDC) возглавили IBS, "Борлас", ЛАНИТ, "Крок" и "Парус". IDC предполагает, что ежегодный прирост услуг по созданию решений в России в ближайшие пять лет составит, в среднем, 27, 4%, а к 2009 г. их общий объём достигнет 1, 3 млрд. долл. или 23% от всего рынка ИТ услуг.

По данным IDC в 2004 г. существенно - до 122 млн. долл. - вырос сегмент услуг по созданию решений для управления инфраструктурой ИТ, главным образом за счёт услуг в области информационной безопасности и стабильного спроса на услуги хранения данных. Наибольшие темпы характерны для сегмента услуг по поддержанию жизнеспособности критически важных систем.

Рынок решений для поддержки бизнес-процессов отражает развитие всего рынка ИТ-услуг, который всё заметнее ориентируется на консалтинг и внедрение прикладного ПО. В частности, значительно вырос спрос на системы управления взаимодействием с заказчиками и работы с клиентами, нарастает интерес пользователей к решениям для управления документами и информацией. Из более чем 270 млн. долл, затраченных на решения для поддержки бизнес-процессов, 56% приходится на долю решений по организации управления ресурсами предприятия (back-office solutions).





"В корпоративном секторе чётко прослеживается смещение спроса от услуг по внедрению и поддержке отдельных элементов инфраструктуры, к комплексным решениям, особенно тем, которые помогают получить наибольший эффект от использования ИТ: системам хранения данных, управления ресурсами предприятия и специализированным отраслевым решениям, - отметил Михаил Иванов, аналитик IDC по рынку услуг. - На российском рынке услуг ИТ продолжается процесс консолидации. Крупные московские компании-поставщики услуг, стремясь укрепить позиции в регионах, приобретают региональные сервисные компании; крупные фирмы-интеграторы поглощают поставщиков специализированных услуг, расширяя, таким образом, спектр и качество предлагаемых клиентам технологий".

Потенциал рынка услуг по управлению инфраструктурой ИТ и обеспечению бизнес-процессов в России довольно высок и в среднесрочной и долгосрочной перспективах рынок можно отнести к быстро развивающимся. Среднегодовой прирост большинства сегментов в ближайшие пять лет будет превышать 25%.

Наиболее крупным останется сегмент услуг по организации управления ресурсами предприятия. IDC считает, что наиболее динамично будут развиваться услуги по поддержанию жизнеспособности критически важных систем, системы управления взаимодействием с заказчиками, решения в области корпоративные порталов, системы поддержки принятия решений и бизнес-аналитики и специализированные отраслевые решения.

Примечание: IDC - международная исследовательская и консалтинговая компания, работающая на рынке информационных технологий и телекоммуникаций.



© Компьютерная газета