...
...

Seagate начала поставки 2, 5" жесткого диска для мобильных ПК

Seagate Technology начал поставки первого в мире 2, 5-дюймового жесткого диска для мобильных ПК с технологией перпендикулярной записи в канал дистрибьюторов по всему миру. При объеме 160 гигабайт, этот диск является самым вместительным среди 2, 5-дюймовых дисков. Подобное новшество семейства Momentus значительно сокращает разрыв в емкости и производительности между жесткими дисками для настольных и мобильных ПК с целью удовлетворить растущий спрос на высокоскоростные мобильные ПК большой емкости.

Скорость вращения шпинделя Momentus 5400.3 - 5, 400 об/мин. (4, 200 об/мин. в режиме низкого энергопотребления), плотность записи - 132 гигабита на квадратный дюйм. Все преимущества перпендикулярной записи будут также сохранены в дисках Momentus со скоростью вращения шпинделя 7, 200 об/мин. и во всех 1- и 3, 5-дюймовых накопителях.

В технологии перпендикулярной записи намагничивание носителя осуществляется по нормали к его поверхности. В традиционной продольной записи намагничиваемые участки носителя находятся параллельно его поверхности. То есть при обычной записи биты информации располагаются параллельно плоскости диска, а при перпендикулярной - под прямым углом к ней. Это увеличивает производительность диска, оставляя скорость вращения шпинделя прежней и позволяя тем самым бόльшему количеству бит проходить под головкой жесткого диска за такое же количество времени. Новая разработка не будет потреблять больше энергии и не будет нагреваться более чем обычный жесткий диск для портативных ПК, что является важным аспектом для пользователей ноутбуков, так как это позволит работать дольше без подзарядки батарей, а сборщикам систем позволит повышать производительность портативных компьютеров. Перпендикулярная запись также увеличивает уровень надежности хранения данных благодаря повышенной устойчивости к нагреванию.

Диски Momentus 5400.3 в данный момент поставляются с интерфейсом Ultra ATA 100 Мб/сек. Seagate начнет поставки Momentus 5400.3 с интерфейсом Serial ATA 1.5 ГБ/сек позже в 2006 году.





Жесткие диски Momentus способны при ударе выдерживать нагрузку до 900 G в выключенном состоянии и нагрузку до 350 G во включенном состоянии для максимально надежного хранения данных, что делает их идеальным устройством для принтеров, копиров, blade-серверов, внешних накопителей и других устройств, работающих в неблагоприятных условиях. Жесткие диски Momentus также отличаются бесшумностью в процессе работы, благодаря технологиям Seagate SoftSonic и QuiteStep.

Перпендикулярная запись стала ключевым добавлением к 2, 5-дюймовым дискам Momentus, которое позволило увеличить объем и производительность без увеличения скорости вращения, энергопотребления и нагрева.

Семейство Momentus предоставляет сборщикам систем широкий выбор скоростей вращения (4, 200-, 5, 400- и 7, 200-об/мин.), объемов (от 40 до 160Гб) и интерфейсов (Serial ATA и Ultra ATA), что позволяет создавать ряд различных систем - от недорогих стандартных ноутбуков до высокопроизводительных мобильных рабочих станций, ПК с малым форм-фактором и blade-серверов. На жесткие диски Seagate распространяется пятилетняя гарантия.



© Компьютерная газета