...
...

Недельный отчет Panda Software о вирусах и вторжениях

В сегодняшнем - три бреши безопасности в продуктах Microsoft, способные предоставить злоумышленнику контроль над уязвимой системой, двух Троянов -Mitglieder.HE и Spymaster.A-, а также червя -Mytob.ML-. Первая брешь безопасности находится в Office 2000 SP3, Office XP SP3, Office 2003 SP1 и SP2, а также Exchange Server. Она заключается в способе, которым Outlook и Exchange Server шифрует почтовые сообщения, используя протокол TNEF (Transport Neutral Encapsulation Format).

Вторая уязвимость в сегодняшнем отчете затрагивает Windows 2003/XP/2000/Me/98 и вызвана способом, которым Windows обрабатывает искаженные встроенные веб-шрифты. Эта уязвимость используется злоумышленником, который может разместить вредоносный веб-шрифт на специально созданной веб-странице и убедить пользователя посетить ее, или же отправить электронное сообщение, содержащее вредоносный веб-шрифт.

Третья, брешь безопасности кроется в движке рендеринга графики на компьютерах под управлением Windows 2003/XP/2000, и может позволить запуск произвольного кода на уязвимых системах. Это может быть использовано злоумышленником, для размещения изображение WMF (Windows MetaFile) на специально созданном веб-сайте и убедить пользователя посетить ее, или же отправить электронное сообщение, содержащее WMF-изображение.

Microsoft выпустила три бюллетеня безопасности -MS06-003, MS06-002 и MS06-001- сообщающие о доступности заплаток, исправляющих эти уязвимости. Пользователям уязвимых систем рекомендуется установить их.





Троян Mitglieder.HE вручную распространяется злоумышленниками, хотя он также способен запустить SMTP-сервер и отправлять свою копию по электронной почте. Mitglieder.HE открывает порт 9031 на зараженном компьютере и действует как прокси-сервер. Более того, он ожидает получения удаленных команд на выполнение действий, таких как скачивание и запуск файлов, запуск SMTP-сервера, смена порта доступа или самообновление.

Spymaster.A., как и вышеописанный троян, не распространяется автоматически и поэтому распространяется злоумышленником обычно по электронной почте в сообщении с вложением SERVER.EXE. Spymaster.A записывает нажатые пользователем клавиши, с целью получения паролей и прочей конфиденциальной информацией, а также наблюдает за посещенными веб-страницами. В то же время, он может видеть запущенные программы, создаваемые, изменяемые или удаляемые пользователем файлы. Собранная им информация сохраняется в файл, который затем отправляется на FTP-сервер. Spymaster.A также использует специальную систему маскировки, чтобы выдавать себя за приложение MSN Messenger, обманывая пользователя.

Червем Mytob.ML распространяется в сообщении, содержащем ссылку. После заражения компьютера он подключается к IRC-серверу и ожидает команд от злоумышленника. Он также завершает процессы других вредоносных программ и определенных утилит безопасности, таких как брандмауэры, и запрещает пользователю доступ к определенным веб-страницам, в большинстве своем принадлежащих антивирусным компаниям.



© Компьютерная газета