...
...

В Китае появилась интернет-полиция

В Китае с первых дней 2006 года начало свою деятельность специальное подразделение правоохранительных органов, предназначенное для контроля за Интернетом. В частности, интернет-полицейские следят за онлайновыми форумами и контролируют все публикуемые на их страницах высказывания. Подобное подразделение интернет-полиции уже начало свою деятельность в городе Шеньжень.

Как известно, власти Китая придерживаются политики контроля за содержимым Интернета внутри страны и жесткой фильтрации содержимого мировых ресурсов, доступ к большинству из которых не возможен из местного сегмента Сети.

За 2005 год властями были приняты усиленные меры по регламентированию интернет-деятельности граждан - было запрещено анонимное общение, введена обязательная регистрация сайтов, проведена серия облав на владельцев нелегальных интернет-кафе и содержателей игорных, порнографических и религиозных ресурсов. Разрешенные сферы применения информационных технологий при этом активно развиваются, и этот процесс поддерживается компартией, на китайский рынок вышли многие американские высокотехнологичные компании.

В интернет-полиции Шеньженя говорят, что Интернет является территорией закона, и незаконные действия в нем будут пресекаться. Для обозначения присутствия полицейских-надсмотрщиков на форумных сайтах имеется специальный значок.



© Компьютерная газета