...
...

Космические исследования посредством распределенной сети

Организаторы миссии космического зонда Stardust, который доставит все собранные материалы на землю 15 января, намерены организовать для обработки полученной информации распределенный сетевой проект, в ходе которого на тысячах компьютеров по всему миру будут искать несколько крупиц межзвездного вещества, которое особенно интересует астрофизиков.

Космический корабль, запущенный 7 лет назад, побывал в 2004 году вблизи кометы Вильда и с помощью специальной "губки" из аэрогеля собрал рассеянную в пространстве пыль, из которой состоит кометный хвост. Его плотность намного меньше, чем у земной атмосферы, поэтому за время облета должно было накопиться менее грамма пыли. Однако участники сетевого проекта займутся не ею, а еще более редким веществом, осевшим на обратной стороне "губки" до сближения с кометой. Ученые собираются извлечь всего 45 микрочастиц - такую цифру предсказывают статистические расчеты.

Добровольцам предоставят цифровые микрофотографии аэрогеля. Результаты будут многократно перепроверять: если по крайней мере двое человек заявят, что нашли на конкретном снимке частицу, он будет разослан для подтверждения еще 100 участникам, и только после этого передан астрономам.

Астрономы-профессионалы уже обращались за помощью к любителям, когда требовалось обработать чрезвычайно обширные массивы данных. Так, с 1999 и до настоящего времени действует проект SETI@Home, посвященный поиску внеземных цивилизаций. На расшифровку записей радиотелескопов со всего мира было потрачено 19 миллиардов часов компьютерного времени.



© Компьютерная газета