...
...

Sophos: 10 наиболее распространенных вирусов в декабре 2005

Компания Sophos опубликовала список десяти вирусов и мистификаций, создавших больше всего проблем компаниям и организациям в декабре 2005 года. В отчете, составленном по наблюдениям глобальной сети станций слежения компании Sophos, отмечается, что в этом месяце вирус Sober-Z захлестнул мир подобно шторму и стал причиной 78, 92% всех сообщений о вредоносных кодах, полученных Sophos. На его фоне в рейтинге другие угрозы блекнут, и похоже на то, что атаки червя Sober не собираются снижаться.

Список десяти наиболее распространенных в декабре вирусов выглядит следующим образом:
Место В предыдущем месяце/ ВирусПроцент сообщений
11W32/Sober-Z 78, 9%
27W32/Zafi-B 3, 3%
32W32/Netsky-P 2, 3%
44W32/Mytob-EX 1, 4%
5НовыйW32/Mytob-FO 1, 2%
66W32/Mytob-BE 0, 7%
7=W32/Zafi-D 0, 6%
7=W32/Mytob-GH 0, 6%
9=W32/Mytob-C 0, 5%
9=W32/Mytob-FM 0, 5%
Другие9, 5%

Быстро размножающийся червь Sober-Z рассылает себя в виде вложения в электронные письма и на компьютере пользователя пытается отключить то программное обеспечение, которое отвечает за безопасность. Автор червя остается неизвестным уже более двух лет, и эта самая последняя модификация все еще является наиболее распространенным его вирусом.

По иронии судьбы Sober-Z, который выдавал себя за сообщения от следователей ФБР, ЦРУ или немецкой криминальной полиции (BKA), привел в этом месяце к аресту распространителей детской порнографии. 20-летний мужчина из Германии поверил содержимому зараженного письма, в котором сообщалось, что он разыскивается BKA за посещение незаконных веб-сайтов, и сам сдал себя полиции.





Остальная часть рейтинга осталась в декабре практически неизменной. Вверх пошел только Zafi-B, переместившись с седьмого на второе место. Своим доминированием Sober-Z дал этому червю возможность набрать только 3,3% сообщений о заражении, поступивших в Sophos за декабрь 2005 года. Все еще держится на плаву Netsky-P - он только сместился на третью позицию, и еще несколько вариантов Mytob продолжают досаждать пользователям и корпорациям, включая две новых разновидности Mytob-FO и Mytob-FM.

Исследования Sophos показывают, что произошел значительный рост количества зараженных почтовых сообщений. В декабре уровень заражения составил 6, 1%, то есть, каждое 16-е письмо оказалось инфицированным. В настоящее время Sophos идентифицирует и обеспечивает защиту от 115 748 вирусов, что на 1 666 больше, чем месяц тому назад.

Для минимизации подверженности вирусной угрозе Sophos рекомендует компаниям устанавливать на своих почтовых шлюзах политику, блокирующую проникновение в компанию из внешнего мира нежелательных исполняемых почтовых вложений. Следует также применять современное антивирусное программное обеспечение, межсетевые экраны и устанавливать самые последние патчи безопасности для системного ПО.

Десятка самых распространенных в декабре мистификаций выглядит следующим образом:
Место / Код / Процент сообщений
1Hotmail hoax 20, 4%
2A virtual card for you 10, 1%
3=Meninas da Playboy 8, 4%
3=Bonsai kitten 8, 4%
5Elf Bowling 6, 1%
6Budweiser frogs screensaver 4, 1%
7Applebees Gift Certificate 3, 1%
8Bill Gates fortune 2, 9%
9Jamie Bulger 2, 4%
10Mobile phone hoax 2, 2%
Другие31, 9%

Sophos поддерживает бесплатно доступный и постоянно обновляемый информационный источник (www.sophos.com/feeds/) для локальных сетей и веб-сайтов, через который пользователи всегда могут получить свежую информацию о вирусах и мошеннических приемах.



© Компьютерная газета