...
...

Создатель iPod - кавалер ордена Британской империи

Джонатан Айви, создатель культового продукта современности - цифрового плеера iPod - в Новый год стал кавалером ордена Британской империи II степени. Компактный и изящный iPod - пожалуй, главная составляющая экономического возрождения фирмы Apple. В сентябре компания заявила, что 2005 год оказался лучшим в финансовом отношении за последние девять лет: по сравнению с 2004-м объем продаж плееров iPod вырос в мире на 500%.

Одним из главных героев этого возрождения считают Айви, уроженца Лондона. На американский компьютерный гигант Айви начал работать еще в 1992 году, но созданные им продукты стали пользоваться спросом лишь в 1997-м, когда в компанию вернулся ее основатель Стив Джобс.

Окончив факультет промышленного дизайна политехнического института английского города Ньюкасл, Айви основал собственную дизайнерскую студию под названием Tangerine. Одним из первых клиентов этой компании оказалась фирма Apple, которая вскоре предложила ему работу в своем калифорнийском офисе. Грандиозного успеха достиг уже первый проект, над которым Айви работал в Apple, - персональный компьютер iMac образца 1998 года. Затем были первый iMac, потом iBook, Power Mac, PowerBook, Mac Mini и, наконец, iPod.

Изящные продукты фирмы Apple - предмет восхищения и зависти многих в мире, однако сам Айви не раз подчеркивал необходимость тесной связи формы и функциональности. Сам он известен своей скрытностью и тем, что очень редко дает интервью, а если и выступает на публике, то никогда не упускает возможности поговорить о работе своей команды, без которой успех был бы невозможен.



© Компьютерная газета