...
...

Новый игровой сервис Rambler-Шахматы

У миллионов русскоязычных пользователей специализированного сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ появилась возможность играть онлайн в шахматы. Новый игровой сервис с 28 декабря доступен в Rambler-ICQ. Для начала партии не придется ничего устанавливать - игра вызывается из привычного Центра Xtraz. Шахматная партия играется с любым участником контакт-листа, находящимся в онлайне, и практически ничем не отличается от классических шахмат.

Перед началом игры инициатор партии обговаривает условия - договаривается о временных ограничениях и выбирает цвет фигур. Новичкам программа помогает освоиться в игре, предлагая различные подсказки, - подсвечивает цветом возможные варианты ходов для каждой фигуры, предупреждает о постановке шаха и сообщает про патовые ситуации и мат. Программа автоматически записывает все сделанные во время партии ходы.

В следующем году в Rambler-Шахматах появится возможность сохранять партии, и тогда станет возможным вернуться и проанализировать не только свои, но и чужие игры (если, конечно, они не закрыты от посторонних просмотров). Результаты всех партий будут использованы для создания рейтинга игроков. В скором времени в игре появится функция экспертного комментария партий. Кроме того, планируется не только игровой, но и обучающий режим, то есть через Rambler-ICQ можно будет и научить и научиться играть в шахматы.



© Компьютерная газета