...
...

ИТ угрозы 2006 года

Закончившийся год был отмечен отсутствием массированных вирусных эпидемий, подобных вызванным LoveLetter, Sasser или Blaster. C другой стороны, в течение нескольких месяцев невероятную активность проявляли новые угрозы и можно смело заявить, что шанс подвергнуться ИТ-атаке никогда еще не был столь велик. Несмотря на то, что вышесказанное может казаться противоречащим, это не так. Настоящая ситуация является результатом смены мотивации создателей Интернет-угроз - в то время как ранее движущей силой была личная 'слава', сегодня ею являются деньги.

Учитывая это можно предсказать, что наиболее "плодовитыми" в 2006 году станут угрозы, разработанные с целью получения финансовой выгоды и поэтому пользователям следует уделять особое внимание таким видам угроз. Среди них:

- Backdoor-Трояны: Они открывают лазейки (backdoor) в компьютерах, через которые системой можно удаленно управлять. Среди прочего, это позволяет осуществлять кражу конфиденциальных данных, установку вредоносных кодов и проведение атак на другие компьютеры.

- Кейлоггер-Трояны: Они способны записывать нажатые пользователем клавиши. Часто используются для получения банковских данных.





- Бот-Трояны и черви, скачивающие другие виды вредоносных программ или превращающие компьютеры в зомби, генерирующие спам.

- Шпионское ПО, приносит прибыль создателю, собирая данные об Интернет-привычках пользователей, которые затем продаются третьим сторонам.

- Фишинг и фарминг, два метода онлайновых мошенничеств, получающих все более широкое распространение.

Тем не менее, угрозы, с которыми мы столкнемся в следующем году, по мнению PandaLabs, будут еще более сложными и изощренными, чем сегодняшние. Это особенно верно в отношении фишинга, который, вероятнее всего, начнет использовать другие вредоносные коды, например троянов, не полагаясь исключительно на электронные сообщения.

С другой стороны, учитывая их доходность, вероятным представляется учащение целенаправленных атак (использующих вредоносные коды, специально созданные для атаки определенных пользователей).

В любом случае, какой бы не являлась угроза, создатели будут всеми силами стремиться к тому, чтобы она осталась незамеченной пользователями и антивирусными компаниями. Это поможет дольше выполнять вредоносные действия. Таким образом, можно предсказать, что активность Интернет-угроз будет постоянно расти, однако мы вряд ли столкнемся с множеством эпидемий.



© Компьютерная газета