...
...

Главный прокурор Флориды отказался признать себя спамером

Главный прокурор штата Флорида, который возглавлял компанию против спамеров в своем штате, сам был обвинен в распространении спама. Чарли Крайст (Charlie Crist), который предостерегал жителей штата о мошенничестве и краже личной информации через электронную почту, и который месяцем ранее заслужил аплодисменты за прекращение деятельности двух спамеров из Тампы, является кандидатом от Республиканской партии на пост губернатора Флориды. Сейчас некоторые жители рассказывают, что они получали незапрошенные электронные сообщения от Крайста, в которых пропагандируется его избирательная губернаторская кампания, и в которых их побуждают пожертвовать деньги.

Джо Спунер (Joe Spooner), 41-летний житель штата, сообщил в местной газете St Petersburg Times, что понятия не имеет, каким образом адрес его электронной почты попал в руки людей, ведущих кампанию по выборам Крайста, но он неоднократно пытался отписаться от этих рассылок. После пятой безуспешной попытки отписаться Спунер направил в адрес устроителей кампании письмо, в котором сам обвинил Крайста в нынешнем лицемерии, проявленном после его жесткого публичного преследования других спамеров ранее. И только после этого почтовый адрес Спунера был удален из списка рассылки.

Другие жители жаловались на то, что Крайст злоупотреблял имуществом и ресурсами штата для рассылки электронных сообщений политического содержания.

"Это не спам. Мы, правда, поступаем честно. По законам Флориды почтовые сообщения признаются спамом, если они обманывают или вводят в заблуждение получателей писем, - сказала Вивьен Миртетус (Vivian Myrtetus), представитель кампании Крайста. - Главный прокурор не считает это спамом, и как вы знаете, сам находится на переднем рубеже защиты граждан от спама".





Компания Sophos предполагает, что полемика во Флориде высвечивает фундаментальные ошибки в законе CAN-SPAM, который был принят в США против распространения досаждающих незапрошенных писем. "Несмотря на то, что закон CAN-SPAM помог поймать некоторых спамеров, и побудил других перенести свою деятельность за границу, у него есть явный недостаток: в его основе лежит предпосылка, что люди сами будут отписываться от получаемого спама ('opt-out'), вместо того, чтобы на первое место поставить именно согласие людей на то, что их адрес будет включен в соответствующий список рассылки ('opt-in'), - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Несмотря на то, является его рассылка писем законной или нет, нет сомнения в том, что она бьет по репутации главного прокурора, и из-за своих несанкционированных писем он втягивается в горячие политические дебаты с раздраженными интернет-пользователями".



© Компьютерная газета