...
...

Seagate покупает Maxtor

Seagate намерена приобрести своего конкурента Maxtor за $1, 9 млрд - об этом было объявлено представителями обеих компаний. Совет директоров Maxtor уже принял предложение о покупке, но его должны утвердить акционеры и регулирующие органы. В случае утверждения сделки новая компания будет называться Seagate, причем существующим акционерам Seagate будет принадлежать примерно 84% объединенной компании. Остальные 16% акций окажутся в руках акционеров Maxtor.

По словам генерального директора Seagate Билла Уоткинса, слияние будет означать, что заказчики смогут покупать более качественные продукты по более низкой цене. "Благодаря масштабам объединенной компании, мы сможем снизить себестоимость продуктов и выпускать более инновационные изделия по более конкурентным ценам", - говорится в его заявлении.

В результате поглощения Seagate, и без того лидер рынка жестких дисков, сможет увеличить свои прибыли на 20%. Однако у Maxtor в третьем квартале этого года было на $17 млн убытков, которые компания объясняет отчасти проблемами с производством дисков высокой емкости.

Слияния в ИТ-секторе приводят к неоднозначным результатам - взять, к примеру, историю с приобретением НР Compaq - но финансовые рынки, похоже, положительно отреагировали на новости из Seagate. Акции Maxtor на бирже в Германии подскочили на 47% примерно до 5, 6 евро ($6, 66). Это меньше, чем предлагает Seagate (по $7, 25 за акцию) - разница отражает тот факт, что утверждение еще не состоялось.



© Компьютерная газета