...
...

Новый сканер раскроет тайны тела

Доктора британских клиник уже в ближайшее время смогут начать эксплуатацию сканера Somatom Definition, способного исследовать мышцы, органы и артерии организма в беспрецедентно подробных деталях.

Используя сканер Somatom Definition, разработанный Siemens, доктора смогут "удалить" сердце из грудной клетки, "рассечь" его на части и найти закупоренные сосуды, не пролив при этом ни капли крови. Врачи смогут прогнозировать исход операции на сердце, не подвергая пациентов риску. Также появится возможность в короткий срок получить детальный снимок пораженного органа пациентов, которые попали в больничное отделение экстренной помощи.

Новый сканер использует два источника рентгеновских лучей для создания снимка органов человека высочайшего качества, содержащего массу сведений о том, что происходит в организме. Он создает снимки одного слоя органов за другим с помощью рентгеновских лучей, а затем компьютер сопоставляет полученные снимки воедино в трехмерном изображении. Благодаря компьютеру также со снимка можно убрать кости, мышцы и другие органы, а также слои жировой ткани.

Стоит также отметить, что специалистам Siemens удалось достичь максимального уровня скорости вращения одного рентгеновского луча - три оборота в секунду. Ими также была применена структура, при которой в один сканер встроены два маленьких сканера, благодаря чему прибор может снять за одну единицу времени в два раза больше участков тела. На один снимок уходит лишь одна двенадцатая доля секунды - быстрее, чем один удар сердца.



© Компьютерная газета