...
...

Доступ в Интернет по электросети в Техасе

Американская энергетическая компания TXU сообщила о начале совместной работы с провайдером Current Communications по созданию сети высокоскоростного доступа в Интернет на основе сетей электропитания для жителей штата Техас. Обе участвующие стороны намерены вложить в данный проект $150 млн, и заврешить его реализацию к концу 2006 года. В ближайшее время Current Communications планирует начать построение сети по своей технологии Smart Grid, используя инфраструктуру TXU. Сеть предполагается также использовать для создания более устойчивой к авариям энергосети, в рамках которой при обрыве на одном участке электричество распределяется по другим. Кроме того, такая сеть позволяет производить эффективный биллинг за потребленную электроэнергию.

Доступ в Интернет в Smart Grid будет обеспечиваться с использованием технологии BPL (broadband-over-power line - широкополосная связь по электролинии). При этом, данный проект охватит около 2 млн клиентов, что сделает его крупнейший в мире, среди аналогичных ему проектов.
Сети интернет-доступа на базе BPL в настоящее время развиваются в нескольких странах мира. В США и Канаде уже есть несколько десятков тысяч пользователей, подключенных по этой технологии. Интернет-связь по BPL сравнима по качеству и скорости с традиционными видами интернет-подключений. В развитие BPL-технологий инвестируют средства некоторые крупные компьютерные компании, например, Google, которая минувшим летом инвестировала несколько миллионов долларов в упомянутую Current Communications.



© Компьютерная газета