...
...

Энвижн Груп стала победителем конкурса в рамках ГЦП "Электронная Москва"

Компания "Энвижн Груп" объявляет о победе в открытом конкурсе по выбору исполнителя научно-исследовательской работы (НИР) в рамках Городской целевой программы "Электронная Москва" по теме "Развитие общегородских классификаторов и справочников".

Конкурсной комиссией было признано, что конкурсное предложения "Энвижн Груп" наиболее полно отвечает требованиям конкурсной документации и отличается глубиной проработки содержания проводимых исследований.

Заказчиком работ по теме является Управление информатизации города Москвы.

Основная цель реализации данного проекта заключается в разработке предложений и рекомендаций по научно-методическому, технологическому и организационному обеспечению процессов формирования и использования городского ресурса - общегородских классификаторов и нормативно-справочной информации в интересах интеграции и обеспечения взаимодействия городских информационных ресурсов и систем.





Создание Единой городской системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Москвы (ЕГСККМ) - это одна из важнейших и, одновременно, трудно разрешимых, задач, важность решения которой для дальнейшего развития информационного общества столицы трудно переоценить.

В настоящее время в "Едином реестре информационных ресурсов и систем города Москвы" зарегистрировано свыше 200 городских информационных систем, решающих на уровне органов исполнительной власти города и городских организаций задачи управления всеми сферами жизни. Для эффективного функционирования этих систем необходимы классификаторы различных категорий и нормативно-справочная информация. Среди основных задач ЕГСККМ следует выделить следующие: это обеспечение совместимости городских информационных ресурсов и систем, обеспечение межотраслевого обмена городскими информационными ресурсами, обеспечение согласованного информационного взаимодействия органов власти и управления и организаций.

В целях создания условий сопоставимости экономико-статистических данных и совместимости информационных систем и ресурсов органы исполнительной власти города Москвы при разработке проектов правовых актов, создании и эксплуатации информационных систем и ресурсов должны обеспечивать обязательное применение общегородских классификаторов. Однако по различным причинам не удается наладить эффективное информационное взаимодействие различных информационных систем и сформировать так называемое Единое информационное пространство города Москвы с использованием действующих и разрабатываемых информационных систем. При реализации таких социально важных для города проектов, как "Одно окно", "Единая Система Документооборота" и др., возникают сложности в достижении взаимодействия как городских, так и некоторых федеральных информационных систем. Одной из причин этого являлось отсутствие единой технологии одновременной централизованной рассылки и актуализации классификаторов и нормативно-справочной информации.

В рамках выполнения НИР компания "Энвижн Груп" планирует проведение анализа функциональных возможностей существующей системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в г. Москве, оценить потребности существующих и создаваемых информационных систем города в классификаторах и нормативно-справочной информации. Кроме того, предполагается сформировать единый перечень источников общей нормативно-справочной информации, разработать предложения по развитию системы "Классификации и кодирования города" и ее управления, для решения задачи интеграции ресурсов и систем города в Единое информационное пространство.

Генеральный директор "Энвижн Груп" Антон Сушкевич сказал: "Мы понимаем всю важность и сложность поставленной задачи, ее значение в реализации проекта создания Единой информационно-коммуникационной среды города, и здесь у нас есть возможность в полной мере реализовать научно-технический потенциал нашей компании в разработке столь сложных вопросов и проектно-технологических решений. Для нас участие в таком приоритетном проекте - это показатель доверия к нашей компании и одновременно особая ответственность перед городом. Отмечу, что мы уже давно работаем в программах информатизации города, в том числе и в ГЦП "Электронная Москва", очень хорошо знаем существующие проблемы и стоящие перед нами задачи".



© Компьютерная газета