...
...

MAXTOR - Информационная статья "One Touch III и RAID"

Не экономьте на защите данных

В чем разница между вами и крупной компанией? Если речь идет о хранении данных, то ответ прост: масштаб, защита и производительность. Для увеличивающейся коллекции фотографий, музыки, видео, писем, рабочих файлов, учебных проектов и другого контента вам необходимо просто и недорого увеличивать память. Вам нужно защитить ваши данные с помощью простых, но мощных средств резервирования . А если вы продюсер, дизайнер по графике, игроман или если вы просто не любите долго ждать завершения передачи данных, важным критерием становится производительность.

Интересно то, что если речь идет о масштабируемости, защите данных и производительности, многие технологии, используемые в крупных предприятиях и стоящие десятки тысяч долларов, можно получить намного дешевле в продуктах для дома, малого или домашнего офиса - если вы хотите найти компромисс. Так, например, вы можете получить высокую скорость, но не защиту, или защиту, но не простоту использования. Очень мало на рынке продуктов, которые сочетают все эти желательные характеристики. Maxtor OneTouch III Turbo Edition - одно из таких решений.

Важность надежного хранения и резервирования данных нельзя переоценить. Поговорите с теми, кто потерял ПК в результате какого-нибудь стихийного бедствия, смотрел и не верил своим глазам, как исчезал проект из-за нажатия не на ту кнопку или из-за перебоев с электричеством, или потерял важные данные из-за плохой производительности и обнаружил это спустя несколько недель. Если ваши данные вам дороги, надежное решение хранения данных становится бесценным в кризисной ситуации. Но если бы мы просто сказали, что вам нужен внешний накопитель с функцией резервирования, вы могли бы пойти и купить какой-нибудь недорогой жесткий диск в дешевом корпусе, который отвечает лишь нескольким, а то и вовсе не одному, из необходимых требований.





Давайте заглянем внутрь устройства и определим, что отличает игрушки от инструментов.

Лучше, Сильнее, Быстрее - один диск или два?

Представьте, что вы стоите около большой кучи земли. Вам нужно лопатой перекидать землю в тачку как можно быстрей. Это занимает один час.

Теперь представьте, что ваш друг, наделенный такими же физическими данными и у которого также есть лопата и тачка, решается вам помочь. Теперь вам нужно переместить только половину земли, в то время как ваш друг перекинет другую половину. Эта работа займет в два раза меньше времени. Более того, если вам нужно перекинуть землю обратно, работа пойдет также в два раза быстрее по сравнению с тем, если бы вы делали это один.

По отношению к жестким дискам это называется чередованием. Вы распределяете работу с файлом между несколькими приводами, чтобы сократить время записи или (наоборот) чтения файла. На техническом языке это называется RAID (матрица независимых дисковых накопителей с избыточностью) Level 0. RAID 0 дает выигрыш в таких ситуациях, где важна скорость, например, при загрузке игровых уровней или записи цифрового видео, что может привести к потере кадров или к ошибкам, если диск или интерфейс не будет успевать за системой.

Однако иногда защита важнее, чем скорость. Лучшим способом защиты данных от случайной потери является зеркалирование. Если у вас два диска, то все, что записывается на первый диск, автоматически копируется на второй. Такая организация хранения называется RAID Level 1. Если что-то случится с Disk 1, RAID сообщит вам об этом. При этом система сразу переключится на второй винчестер, чтобы не прерывать вашу работу. Вам остается только починить Disk 1 в удобное время.

В мире настольных ПК зеркалирование наиболее распространено. Когда вы инвестируете несчетное количество денег и часов в информацию, занимающую гигабайты данных, лучше не рисковать и не зависеть от человеческой забывчивости и аппаратных ошибок. RAID 1 практически сводит риск к нулю. Также, если случится катастрофа и вам нужно будет выбежать из дома с внешним диском под мышкой, удароустойчивый RAID 1 имеет гораздо больше шансов остаться рабочим после сотрясений, чем простой диск.

Другие необходимые критерии при хранении данных

Давайте обсудим несколько вопросов, касающихся настольных систем хранения данных:

1. Внутренняя RAID система станет хорошим выбором для начала, если вы разбираетесь в устройстве ПК и сможете установить внутрь еще один диск. Но для максимальной гибкости, удобства, избыточности данных и возможности взять второй диск с собой, вам нужен внешний накопитель, который легко перевозить. Это устройство должно быть таким, чтобы его можно было не только быстро схватить и побежать, но и чтобы при этом он не мешал вам быстро бежать.

2. Качество продукта и его целостность имеют первостепенное значение. Лучше не зависеть от дешевых компонентов, которые постоянно нагреваются, подвержены вибрациям или ломаются во время работы с данными. Кроме того, программное обеспечение должно обеспечивать максимальную отдачу пользователям. Функции установки и управления должны быть простыми. В общем, хороший программный пакет лучше отрабатывает вложенные деньги по сравнению с конкурентами.

3. Вопросы безопасности. Сегодня кража данных не является редкостью. Эффективное внешнее решение должно иметь возможность защиты данных от посторонних глаз с помощью пароля.

4. Внешний вид. Исследования показывают, что более привлекательными бытовыми устройствами пользуются чаще. Это можно назвать уроком iPod. В то же время, хороший дизайн не должен сказываться на функциональности или эффективности использования.

5. Глядите в будущее. Емкость нужно будет увеличивать. Если сегодня вам нужно внешнее устройство на 300GB, то вы не успеете и глазом моргнуть, как понадобится объем в два- три раза больше. Помните то время, когда считали 10GB астрономической цифрой? Также, со временем улучаются и интерфейсы. Сегодняшние USB 2.0 и FireWire 400 (1394a) переходят на более быстрый FireWire 800 (1394b). В идеальном случае, ваше устройство должно иметь все эти интерфейсы, чтобы вы смогли подсоединить все системные и периферийные устройства, которые могут понадобиться сегодня или завтра. Ведущие в индустрии внешние накопители имеют несколько интерфейсов, а некоторые даже все три.

Все вместе это выглядит весомо. Но продуманное внешнее устройство хранения данных должно быть тщательно сконструировано. Maxtor OneTouch III Turbo Edition возможно является лучшим примером устройства, обладающего всеми желательными характеристиками в одном корпусе. Turbo Edition имеет два жестких диска с общей емкостью в 600ГБ или 1000ГБ (1 терабайт, или 1TB). Очень простое программное обеспечение позволяет даже новичкам установить систему как RAID 0 или RAID 1 и подсоединить ее к Mac или ПК по интерфейсам USB 2.0, FireWire 400 или FireWire 800.

Кроме того, Maxtor OneTouch III Turbo Edition имеет солидный дизайн с резиновыми вставками, который не только выглядит здорово, сильно не нагревается, но и стоит потраченных денег . В случае хранения файлов, защиты данных или гибкого высокоскоростного привода, который можно перенести в другое место, Maxtor OneTouch III Turbo Edition является лучшим выбором в настоящий момент. Рассматривайте его в качестве модели, по которой вы должны судить о развитии ваших внешних накопителей.



© Компьютерная газета