...
...

Критика лидеров интернет-бизнеса

Вице-президент Еврокомиссии Марго Уолстрем в своем интернет-дневнике раскритиковала лидеров интернет-бизнеса за то, что они, по ее мнению, идут на поводу у китайских властей, пытающихся подавить свободу слова. По мнению Уолстрем, такие компании, как Microsoft, Yahoo и Google меняют свои моральные принципы в зависимости от рынка, на котором работают.

"Я была разочарована, когда узнала, что компания Microsoft согласилась блокировать китайские блоги, в которых встречаются слова "демократия", "свобода", "права человека" и "демонстрация". Создается ощущение, что Microsoft - не одинок в этой "плохой компании", - пишет Уолстроем. По словам вице-президента, Google также согласилась удалить публикации, которыми недовольно китайское правительство.

Уолстроем также критикует корпоративную этику компании Yahoo. В сентябре этого года организация "Репортеры без границ" обвинила Yahoo в том, что та предоставила китайским властям имя автора электронных сообщений, содержащих критику некоторых решений правящей партии Китая. Представители Yahoo в то время заявили, что компания обязана действовать в соответствии с законодательством каждой отдельной страны. Цензуру блогов Microsoft объясняет тем же.



© Компьютерная газета