...
...

Программа помогла разгадать улыбку Моны Лизы

Вот уже пять веков искусствоведы и ученые бьются над загадкой улыбки Моны Лизы, пытаясь разгадать, почему картина Леонардо да Винчи столь притягательна. Хотите - верьте, хотите - нет, но загадка этой улыбки наконец разгадана. И помог в этом, конечно же, компьютер.

Программа, разработанная совместно голландскими и американскими учеными, способна распознавать эмоциональное состояние человека по его портрету. Так вот, обработав с помощью этой программы изображение с известной картины, ученые обнаружили, что эмоциональное состояние Моны Лизы можно охарактеризовать так: на 83 % счастье, на 9 % раздражение, на 6 % - страх и на 2 % - злость. Одним словом, модель, позировавшая Леонардо, была счастлива.

Перед обработкой репродукция картины была преобразована в трехмерное изображение, которое позволило программе получить все необходимые данные, а именно определить изгиб губ и складки под глазами. Программа способна определять шесть основных эмоций, однако она не нашла на лице Моны Лизы ни следа грусти и удивления.



© Компьютерная газета