...
...

AMD отстраивает свой городок в Остине

AMD передала на утверждение в остинский муниципалитет план строительства своего нового городка на 23 гектарах земли, которую компания покупает в юго-западной части Остина. В новом городке с кодовым названием "AMD Lone Star" ("Одинокая звезда AMD", прим.: Lone Star State - историческое самоназвание штата Техас) будут сконцентрированы все сотрудники непроизводственного сектора AMD, которые сегодня распределены по различным офисам в Остине. Spansion, дочерняя компания AMD и Fujitsu Limited, занимающаяся разработкой устройств флэш-памяти, будет по-прежнему пользоваться фабрикой Fab 25, расположенной в восточной части Остина на бульваре Бена Уайта.

В разработке плана городка приняли участие ведущие специалисты по охране окружающей среды, и при строительстве будут использоваться самые экологичные технологии и материалы. После завершения строительства, предположительно, городок должен получить золотой сертификат LEED (Gold Leadership in Energy & Environmental Design) Американского совета по экологичному строительству (U.S. Green Building Council). Для получения золотого сертификата LEED необходимо обеспечить выполнение как минимум 39 жестких условий. Городок AMD должен стать одним из крупнейших проектов в стране, прошедших подобную сертификацию, и установить новый стандарт экологически безвредного строительства.

"Многие новые идеи и технологии будут впервые применяться при строительстве городков такого масштаба", - отмечает Крэйг Гарсиа (Craig Garcia), директор AMD по глобальным корпоративным услугам. "Создание данного плана - ключевой этап создания нового объединенного городка AMD, который должен изменить представления общества об экологии строительства и стать примером корпоративного городка высшего класса, расположенного близко к месту жительства местных сотрудников AMD".

Для разработки плана городка компания AMD создала команду, в которую вошли остинские архитекторы, инженеры, экологи и всемирно известные эксперты. В тесном сотрудничестве с AMD эта команда, работавшая по модели "Повозка", спроектировала городок, в максимальной мере удовлетворяющий трем принципам - минимум влияния на окружающую среду, сохранение качества воды и экологическая стабильность.





Минимум влияния на окружающую среду
Для минимизации площади городка компания AMD пошла на сокращение площади влагонепроницаемого фундамента на 20% менее разрешенного минимума для проектов подобной площади. Для этого компания остановила свой выбор на максимально компактных архитекторских планах и решила строить многоэтажные гаражи вместо обычных наземных стоянок.

Городок будет состоять из четырех офисных зданий, трех частично подземных гаражей и административного здания Lone Star со столовой для сотрудников, фитнесс-центром и конференц-залами. Здания будут расположены таким образом, чтобы сократить до минимума влияние городка на окружающую среду и местную экосистему в соответствии с исследованием, проведенным доктором Стивом Виндхагером (Steve Windhager) из центра Lady Bird Johnson Wildflower. Строительство будет развернуто только на 13 из 23 гектаров общей площади и оставит нетронутыми 10 гектаров земли и 5 километров естественных троп.

"Проектирование начинается с тщательного экологического исследования почвы, растений и животных, обитающих на застраиваемой территории. По результатам этого исследования под застройку отводятся площади, оказывающие минимальный общий вклад в формирование местной экосистемы. Таким образом, строительство проводится с минимальным вмешательством в экологию", - объясняет Стив Виндхагер, участник команды экспертов-экологов и директор по восстановлению ландшафта в центре Lady Bird Johnson Wildflower. "Благодаря тому что команда наших консультантов, была вовлечена в планирование с самого начала, нам удалось внести огромный вклад в обеспечение экологической стабильности будущего городка".

Сохранение качества воды
Компания AMD будет добровольно контролировать качество воды на предмет соответствия требованиям остинской директивы "Save Our Springs" ("Сохраним наши родники") и установит систему сбора и обработки дождевой воды с улиц и других наземных поверхностей городка. Вода будет транспортироваться, храниться и фильтроваться с учетом местного рельефа, состава почвы и характера растительности. Этот подход позволяет минимизировать потребность в искусственных водозаборниках и водохранилищах, оказывающих больше влияния на окружающую среду, сократить до минимума попадание воды из городка в почву, а также сохранить естественный процесс очистки подземных вод.

Специальная система сбора дождевой воды гарантирует стопроцентный сбор осадков с крыш и верхних этажей гаражей. Дождевая вода будет собираться в 170-тонные резервуары и приблизительно 3800-тонное хранилище, расположенное под одним из многоэтажных гаражей. Собранная вода будет применяться для ирригации полностью естественного растительного покрова городка, а также для пополнения запасов питьевой воды, используемой для охлаждения помещений с помощью специальной испарительной системы.



© Компьютерная газета