...
...

Вирусный альманах Panda Software за 2005 год

Внимание в основном привлекают только вредоносные коды, которым удается вызвать серьезные эпидемии. Тем не менее, каждый день появляется множество новых угроз с собственными, очень индивидуальными чертами. Panda Software представляет список наиболее любопытных вредоносных кодов 2005 года.

- Самый быстрый. Downloader.AEE присуждается титул первой угрозы, обнаруженной в 2005 году, поскольку все еще отмечали Новый год, когда он появился. Похоже, создателей этого вредоносного кода не пригласили на вечеринку.

- Казанова. Mydoom.AK один из представителей печально известного семейства червей, использует тематику Дня Святого Валентина в именах файлов и заголовках писем, а также прочие, не слишком приличные приманки.

- Самый изобретательный. Assiral.A распространяется в почтовом сообщении, очень похожем на сообщение LoveLetter. Кажется, что в социальной инженерии, как и в моде, классика всегда возвращается.





- Разбушевавшийся репортер. Трудно понять, чего хотели создатели Crowt.A - червя, который распространяется в сообщениях, содержащих выдержки из новостей CNN - причинить как можно больше вреда или попросту сообщить всем о том, что происходит в мире. К счастью, ни то ни другое у них не вышло.

- Самый раздражающий. Elitper.D побеждает в этой номинации без особого труда, поскольку он блокирует запуск до 90 приложений, включая Word, Excel, Winzip и Winrar.

- Футбольный фанат. Sober.V с целью обмана пользователей, предлагает билеты на финал кубка мира, который пройдет в следующем году в Германии.

- Самый неумелый. Banker.APM - Троян, пытающийся красть конфиденциальные банковские данные. Однако из-за многочисленных ошибок в программе, вор из него неважный... Чему можно только порадоваться.

¬- Лжец, лжец... Downloader.EJD распространяется в сообщениях, выдающих себя за сообщения из Microsoft. Они предупреждают об опасности заражения червями Zotob и IRCBot, переполнявшими Сеть в августе и пытаются обманом заставить неосторожных пользователей установить мнимую заплатку для предотвращения инфекции.

- Как низко можно пасть? Довольно низко, если пытаетесь нажиться на чужом горе. Zar.A.worm использует тему пожертвований пострадавшим от азиатского цунами для обмана пользователей. Downloader.ENC использует схожий трюк, упоминая ураган Катрина. В этом случае, веб-страница, якобы предлагающая поддержку жертвам Катрины, устанавливает на компьютеры посетителей трояна.

- Организованная преступность. Даже воришки понимают все выгоды организованности. Учитывая все данные, которые Rona.A способен красть с компьютеров, то неудивительно, что он настолько организован - версия и дата своей собственной установки; данные об Интернет-подключении; выполненные действия, время и дата каждого из них и т.д.

- Крадущиеся воры. Крупнейшими воришками прошедшего года были троянцы семейства Banker, разработанные для проведения онлайновых мошенничеств. Однако создателям этих вредоносных кодов не помешало бы инвестировать часть своей выручки в уроки языка, поскольку грамотность используемых этими троянцами сообщений для обмана пользователей оставляет желать лучшего.

- Портящий удовольствие. Этот 'титул" получают троянцы Format.A - разработанный для PSP PSP (PlayStation Portable), Tahen.A и Tahen.B, нацеленные на Nintendo DS. Эти коды не только раздражают пользователей этих видео-консолей, но способны даже привести в негодность и их аппаратную часть.

- Самый наблюдательный. Здесь отличился троян Bancos.NL. Он шпионит за пользователями поджидая, пока они войдут на финансовые или банковские сайты. Само по себе это не является чем-то новым, поскольку этим же занимаются многие другие вредоносные коды, но обычно они способны распознавать лишь несколько сотен веб-адресов. Однако Bancos.NL наблюдает более чем за 3000 адресов.

- Дитя современности. Червь ComWar.A - это первый червь для сотовых телефонов, способный рассылаться в сообщениях MMS таким же образом, как классические почтовые черви.

Несмотря на то, что некоторые из этих вредоносных кодов могут показаться интересными и даже забавными, пользователям следует держаться подальше от них или любых других угроз. Поэтому Panda Software рекомендует пользователям установить надежный антивирус и ежедневно обновлять его.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Обзор банков Кипра