...
...

Wikipedia выдерживает проверку точностью

Ученые, привлеченные известным британским научным журналом Nature, произвели оценку серии статей научного характера из англоязычного раздела популярной интернет-энциклопедии Wikipedia. Изученные статьи произвели на представителей научной общественности положительное впечатление, и ученые пришли к выводу, что Wikipedia сравнима с одной из наиболее авторитетных официальных энциклопедий "Британника". При этом стоит иметь в виду: Wikipedia представляет собой продукт деятельности энтузиастов, которые добавляют в нее страницы и могут их редактировать. Wikipedia, тем не менее, не раз подвергалась критике за ошибки, и была вынуждена ужесточить процедуру публикации текстов на своих страницах. А уже в январе она намерена начать тестирование нового механизма наблюдения за точностью статей.

Появившись на свет в 2001 году, Wikipedia с тех пор изрядно разрослась: сегодня в ней более 1,8 млн статей на 200 языках, в том числе и на русском. Владеющие английским языком пользователи могут рассчитывать на получение информации по 800 тысячам тем. В основе портала лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый читающий может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью. Ядро интернет-энциклопедии - это 13 тысяч добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты.

Для проверки достоверности публикуемых сведений сотрудники журнала Nature распечатали определенные статьи из Wikipedia и "Британники" и отдали эти тексты специалистам. Их попросили внимательно отслеживать возможные ошибки, не уведомив при этом, какой текст был взят из какого источника. Было установлено, что статьи из обеих энциклопедий примерно равны по качеству написания. При этом отмечается, что было выявлено некоторое количество фактических ошибок, из которых 8 были признаны серьезными. 4 из них пришлось на Wikipedia и 4 на "Британнику". Число менее значительных фактических ошибок составило 162 в Wikipedia и 123 в "Британнике". Рецензенты отметили, что для "народных" статей характерна менее четкая структурированность и иногда менее последовательный стиль изложения - ученые полагают, что это является отсутствием квалифицированной редактуры, так как разные статьи пишут разные люди, и в результате тексты могут недостаточно адекватно соотноситься друг с другом.



© Компьютерная газета