...
...

Инновационные технологии на службе у человека

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) обратился к правительству США с призывом расширить использование инновационных технологий в ходе решения экономических и социальных проблем, обусловленных стремительным ростом расходов на здравоохранение и увеличением числа пожилых граждан США.

Выступая 12 декабря на конференции, организуемой Белым домом раз в десять лет по проблемам пожилых людей (White House Conference on Aging), Барретт обратил внимание на "прекрасную возможность объединить усилия государственных и медицинских организаций, технологических компаний и образовательных учреждений для снижения остроты этой проблемы национального масштаба".

В США, где в настоящее время проживают почти 35 миллионов пожилых граждан, расходы на здравоохранение уже составляют 16% от валового внутреннего продукта. При этом аналитики прогнозируют, что за последующие 20-30 лет число пожилых граждан США удвоится, в результате чего расходы на здравоохранение вырастут до 25% от ВВП. Выступая на конференции, Крейг Барретт подчеркнул, что темпы развития экономики США не соответствуют росту расходов на удовлетворение потребностей пожилых людей.

"Мы можем сделать систему здравоохранения более эффективной с экономической точки зрения и в то же время повысить качество обслуживания и жизни пожилых членов нашего общества, - сказал Барретт. - Ни одна компания, ни одна отрасль и ни одна страна не может позволить себе игнорировать экономические и социальные последствия старения населения".





По мнению Крейга Барретта, главными аспектами преобразования системы здравоохранения являются разработка эффективных технологий ухода за людьми и оказание медицинских услуг на дому, а не в больницах.

"Развитие широкого диапазона персональных медицинских технологий позволяет надеяться на то, что мы сможем обеспечить пожилым гражданам комфортные условия для жизни дома, снизив потребность в дорогостоящих услугах, оказываемых в медицинских учреждениях", - подчеркнул Барретт.

Крейг Барретт обратил внимание на то, что инновационные компьютерные системы, датчики, программные решения и беспроводные технологии позволяют медработникам в удаленном режиме следить за состоянием пожилых людей, в том числе за такими параметрами, как частота сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление и режим сна. В то же время благодаря технологиям широкополосного доступа в Интернет можно создать систему, позволяющую врачам, пожилым людям, а также членам их семей и друзьям в реальном времени обмениваться этими и другими важными медицинскими данными.



© Компьютерная газета