...
...

Комплексная программа обучения для администраторов безопасности ERP-системы ОАО "Связьинвест"

В Учебном центре "Информзащита" разработана специальная комплексная программа обучения специалистов крупнейшего телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".

Программа "Администрирование комплексной системы информационной безопасности ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite группы компаний "Связьинвест" была разработана на основе ряда программ Учебного центра "Информзащита" с учетом требований и концепции информационной безопасности ОАО "Связьинвест".

Системы управления предприятием, или ERP-системы, становятся основой управления бизнес-процессами, интеграции информационных потоков и построения внешних взаимодействий. Архитектура ERP-системы охватывает практически все компоненты, представляющие каждый слой информационной инфраструктуры корпоративной сети. Здесь задействовано и сетевое взаимодействие, и операционные системы, и СУБД, и приложения. Обеспечение безопасности такого решения должно строиться по принципу "глубокоэшелонированной" защиты (Defence in depth), обеспечивающей защиту всех перечисленных слоев системы. Именно такой подход применен при формировании курса для администраторов безопасности ERP-системы ОАО "Связьинвест".

В программе курса рассматривается концепция информационной безопасности единой системы управления предприятием, вопросы обеспечения безопасности на сетевом уровне, управление учётными записями и построение инфраструктуры открытых ключей, рекомендации по настройке подсистемы безопасности СУБД Oracle и вопросы анализа защищённости приложений. Безопасность на уровне приложений представлена в программе разделами по защите серверных и клиентских составляющих системы.





На сегодняшний день по новому курсу в Учебном центре "Информзащита" уже обучилось более 70 специалистов 4 межрегиональных компаний холдинга. В рамках партнерского соглашения планируется обучение специалистов в области информационной безопасности всех межрегиональных компаний группы "Связьинвест".



© Компьютерная газета