...
...

ННГУ обзавелась компьютерным классом на базе двухъядерных процессоров

Корпорация Intel подарила ИТ-лаборатории Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского первый в Европе учебный компьютерный класс, состоящий из сервера и 14 настольных ПК на основе двухъядерных процессоров Intel Pentium D.

Появление многоядерных архитектур обеспечило новый качественный скачок в ИТ: на двухъядерных процессорах Intel Pentium D широкие круги программистов могут производить параллельные вычисления. Иными словами, теперь даже высокопроизводительные и ресурсоемкие вычисления могут быть сделаны на компьютере, доступном в студенческой лаборатории. Многоядерные процессоры Intel Pentium D имеют два физических ядра, которые значительно повышают производительность при выполнении многозадачных операций.

"Наличие такого класса позволит существенно расширить подготовку в ННГУ специалистов по параллельному программированию, потребность в которых в ИТ-индустрии чрезвычайно высока в связи с появлением многоядерных процессоров, - говорит ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор, доктор физико-математических наук Роман Стронгин. - Новое оборудование окажет существенное влияние на преподавание практически всех основных учебных курсов: "Архитектура ЭВМ", "Операционные системы", "Параллельные вычисления" и других. В целом можно говорить, что такая вычислительная база позволит выйти Нижегородскому университету в число лидеров по подготовке кадров в области информационных систем и компьютерных технологий. Надо отметить во всем этом важную роль компании Intel. Так, в 1999 году Intel передала нашему университету первый в Восточной Европе компьютерный класс на базе процессоров Intel Pentium III, а два года спустя корпорация подарила ННГУ наиболее мощный в вузах России высокопроизводительный вычислительный кластер".

Реализация потенциальных преимуществ многоядерных архитектур и дальнейший прогресс в ИТ-индустрии требуют подготовки новых кадров. С появлением многоядерных процессоров возникла необходимость в написании нового класса приложений, поскольку практически все существующие широко используемые приложения написаны последовательно. Имеющиеся параллельные программы, как правило, относятся к специальным узконаучным задачам (например, расчет прочности материалов и т.п.). Подготовка нового класса широко используемых приложений, их эффективная работа в режиме параллельных вычислений требует подготовки нового поколения программистов, которые не только смогут "параллелизовать" уже имеющиеся приложения, но и строить новые, в которых изначально заложено параллельное исполнение. На базе подаренного компьютерного класса ННГУ сможет существенно улучшить условия для подготовки специалистов нового уровня.





"Помочь университетскому сообществу в модификации учебных и исследовательских программ, в подготовке квалифицированных кадров по параллельному программированию призвана новая университетская инициатива корпорации Intel, - говорит Алексей Николаев, менеджер Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - С начала 2006 года эта программа будет активно осуществляться во всемирном масштабе, включая Россию и другие страны СНГ. Корпорация Intel планирует выделить несколько грантов для профессорско-преподавательских коллективов, занятых подготовкой новых учебных курсов и исследованиями в параллельном программировании. Важной частью программы будет серия методических семинаров по вопросам преподавания параллельного программирования, научные встречи, на которых специалисты Intel будут информировать коллег из институтов и университетов о технических особенностях многоядерных архитектур".



© Компьютерная газета