...
...

Intel и Parallel.ru проводят конкурс

Корпорация Intel и информационно-аналитический центр Parallel.ru объявляют конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Цель конкурса - стимулировать обмен идеями, разработку и внедрение в образовательный процесс учебных планов, курсов и программ, в области технологий и инструментов параллельного программирования.

"Время параллелизма в архитектуре компьютеров пришло всерьез и надолго, - говорит Владимир Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного Центра центра (НИВЦ) Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, член-корр. РАН, доктор физико-математических наук, руководитель проекта Parallel.ru. - Чем быстрее мы это осознаем, тем проще будет осваивать новую вычислительную технику, и тем быстрее мы сможем познать новые методы и технологии программирования. Первый шаг заключается в изменении системы преподавания "вычислительных" курсов, многих смежных компьютерных дисциплин. Данный конкурс как раз и будет тем самым шагом, который делает корпорация Intel вместе с информационно-аналитическим центром Parallel.ru".

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы из России и других стран СНГ, состоящие, в основном, из сотрудников университетов и научно-исследовательских институтов, включая преподавателей и учащихся. Допускается участие представителей других предприятий и организаций, а также подача индивидуальных заявок.

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе жюри, состоящее из сотрудников Intel и независимых экспертов, заочно рассмотрит все заявки, поданные на конкурс. Второй этап будет представлять собой семинар, на который будут приглашены для выступления авторы лучших проектов. По результатам семинара, после обсуждения и корректировки проектов с сотрудниками Intel, будут определены победители конкурса. Победители Они получат гранты корпорации Intel на разработку и апробацию соответствующих учебно-методических комплексов, а также на приобретение учебных компьютерных классов на базе многоядерных микропроцессоров.





"Для участников конкурса планируется проведение серии методических семинаров, конференций, мастер-классов по вопросам преподавания и исследований в области инструментов и технологий параллельного программирования с участием специалистов Intel и ведущих ученых из России и других стран СНГ, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Победители конкурса получат гранты от корпорации Intel на разработку и апробацию соответствующих учебно-методических комплексов, а также на приобретение учебных компьютерных классов на базе многоядерных микропроцессоров на общую сумму до 30 тысяч долларов США".

Более подробная информация по проведению конкурса и аннотации лучших проектов будут опубликованы на сайте www.parallel.ru



© Компьютерная газета