...
...

Intel инвестирует 1 млрд долларов в Индии

В ходе своей поездки по ряду стран Азии председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт объявил многолетнюю программу инвестиций в Индии на общую сумму, превышающую 1 млрд долларов.

"Эти инвестиции демонстрируют долгосрочный характер наших планов в отношении Индии, где мы успешно работаем уже десять лет, - сказал Барретт. - Мы расширим масштабы нашей деятельности в этой стране, увеличим объем венчурных инвестиций в местные компании и будем еще теснее сотрудничать с местными органами власти, компьютерной индустрией и деятелями образования, чтобы тем самым ускорить развитие информационно-коммуникационной отрасли в Индии".

Многолетний план инвестиций Intel в Индии предусматривает, что в течение последующих пяти лет корпорация вложит в дальнейшее развитие своего бизнеса в этой стране 800 млн долларов. Основная часть средств будет потрачена на расширение центра Intel по исследованиям и разработкам в городе Бангалор, а также на реализацию маркетинговых, образовательных и общественных программ. Корпорация увеличит штат и размах деятельности еще одного своего центра разработки в Бангалоре. Этот центр, именуемый Intel India development center (IIDC), специализируется на разработке аппаратных и программных продуктов для решений Intel, продаваемых во всем мире. К настоящему времени число сотрудников IIDC возросло до 2800 человек.

Говоря о важности венчурных инвестиций для формирования информационного общества, Крейг Барретт заявил, что в целях ускорения развития индийских компаний, разрабатывающих инновационные технологии, корпорация Intel создаст Индийский технологический фонд Intel Capital (Intel Capital India Technology Fund) с капиталом 250 млн долларов. Этот фонд будет инвестировать средства в компании, способные извлечь выгоду из быстрого развития индийского рынка информационных технологий, и обеспечит финансовую поддержку местным компаниям, разрабатывающим инновационные технологии и продукты для рынка этой страны. Кроме того, фонд будет выборочно вкладывать средства в сервисные компании, ориентированные на международный рынок. Создавая Индийский технологический фонд Intel Capital, корпорация рассчитывает вдохновить индийских предпринимателей на более активную реализацию инновационных бизнес-моделей, ускорить распространение технологических решений и поддержать разработку новых технологий, конкурентоспособных на мировом рынке.





За последние 10 лет корпорация Intel инвестировала в развитие бизнеса в Индии более 700 миллионов долларов, а фонд Intel Capital с 1998 года обеспечил финансовую поддержку 40 с лишним компаниям из семи городов этой страны. "Индия превратилась в один из крупнейших технологических центров в мире, - отметил Барретт. - Наши инвестиции, общественные программы и совместные проекты позволят сформировать благоприятную среду для инноваций и развития предпринимательства и помогут воплотить в жизнь наши планы дальнейшей работы в этой стране, рассчитанные на период до 2020 года".

После визита в Индию Крейг Барретт принял участие в церемонии открытия первого завода Intel в городе Чэньду (китайская провинция Сычуань). Это предприятие будет специализироваться на сборке и тестировании продукции Intel. "Открытие этого завода укрепляет позиции КНР на мировом рынке инновационной продукции, - заявил Барретт. - Сотрудничеству корпорации Intel с технологической отраслью Китая уже 20 лет. Открывая завод в Чэньду, мы значительно увеличиваем штат своих сотрудников в этой стране, уже насчитывающий 5 тысяч человек". Этот объект стоимостью 200 миллионов долларов стал первым опытно-сборочным предприятием, открытым корпорацией Intel в Чэньду. Второй такой завод, создаваемый в этом городе, как ожидается, будет введен в строй в 2007 году.



© Компьютерная газета