...
...

Экономический эффект от снижения уровня пиратства ПО

Согласно исследованию, опубликованному организацией Business Software Alliance (BSA), снижение в России уровня программного пиратства, равного 87%, на 10% может привести к созданию 33700 новых рабочих мест, экономическому росту на 23,5 миллиарда долларов США и дополнительным налоговым поступлениям в 823 миллиона долларов.

Независимое всемирное исследование, выполненное International Data Corporation (IDC), показало также, что снижение уровня программного пиратства в стране может подхлестнуть рост отечественного сектора информационной технологии (ИТ). Хотя в настоящее время IDC прогнозирует рост ИТ-сектора в России на 147 % к 2009 года, 10%-ое снижение уровня программного пиратства может повысить его до 240 %.

Заказанное BSA исследование является единственным исследованием такого рода. Оно оценивает экономическое влияние ИТ-сектора в 70 странах и те выгоды, которые могут получить страны, снижающие уровень программного пиратства и укрепляющие защиту интеллектуальной собственности (ИС). Мировая ИТ-индустрия, в которой работает 1,1 млн предприятий, вносит в мировую экономику почти $1,7 трлн. 10%-ое снижение уровня программного пиратства могло бы создать $67 млрд дополнительных налоговых поступлений.

Жан-Поль Сюрен, директор BSA в России, говорит: "Ясно, что ИТ-сектор - и, в частности, индустрия программного обеспечения - служит мощным локомотивом экономического прогресса во всем мире. Но ее современное влияние представляет собой лишь часть потенциальных экономических выгод, которые ощущались бы далеко за пределами софтверной индустрии. Если Россия хочет реализовать потенциальные выгоды, которые может дать ИТ-индустрия, она должна делать больше для защиты интеллектуальной собственности в части образования, права и его охраны".





Результаты исследований IDC показали, что ИТ-сектор в России в настоящее время включает 16047 ИТ-предприятий, где работает 86260 человек и доля которых в налоговых поступлениях составляет 684 миллиона долларов. Исследование показало, что 10%-ое снижение уровня программного пиратства в России в период с 2006 по 2009 год может дать:

·Прогнозируемый рост местного ИТ-сектора со 147 % до 240 % к 2009 году, что приведет к созданию индустрии объемом в 30 миллиардов долларов
·Дополнительно 33700 высокооплачиваемых рабочих мест в ИТ-секторе
·Дополнительный вклад в размере 23,5 миллиарда долларов в ВВП России
·Дополнительные налоговые поступления в размере 823 миллиона долларов для поддержки необходимых государственных программ
Кроме определения экономических выгод, которые можно получить посредством защиты интеллектуальной собственности и снижения уровня пиратства, исследование содержит рекомендации для стран, желающих получить экономические выгоды, предлагая следующие пять шагов:
·Изменение национального законодательства об авторских правах с целью выполнения требований Всемирной организации по правам интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO);
·Создание мощных механизмов защиты права, как этого требует Всемирная торговая организация, включая строгие законы о борьбе с пиратством;
·Выделение государственных средств на решение проблем, включая создание национальной службы для защиты интеллектуальной собственности, международное сотрудничество и повышение уровня правового обучения;
·Улучшение просвещения и информирования граждан;
·Демонстрация собственного примера - требование от госучреждений использования исключительно легитимного ПО.

Директор IDC по исследованиям Джон Ганц (John Gantz) комментирует: "Благодаря этому отчету, мы смогли еще точнее количественно оценить тот положительный эффект, который страны всего мира могут получить в результате более строгой охраны интеллектуальной собственности и повышения уровня правового обучения и информирования. Он дает миру наглядное подтверждение того, что мы давно знаем: снижение уровня пиратства приводит к реальным результатам".

Вице-президент BSA по региону ЕМЕА Бет Скотт (Beth Scott) заключает: "Программное обеспечение преобразило работу и конкуренцию каждой компании в каждом секторе рынка во всем мире и сделало ИТ-индустрию локомотивом экономического роста. Это исследование показывает, что даже умеренное и достижимое снижение уровня программного пиратства на 10% даст экономике страны огромные выгоды. Благодаря решительным и твердым усилиям, направленным на снижение уровня программного пиратства, рост ИТ-сектора в России может не только продолжаться, но и ускориться".



© Компьютерная газета