...
...

Энергосберегающая программа "Татнефти"

Недавно в Казани завершила работу 7-я международная специализированная выставка "Энергетика. Ресурсосбережение", на которой компания "Татнефть" представила одну из самых больших и интересных экспозиций.

С 1999 года в "Татнефти" действует собственная программа энергосбережения, которая дает весьма ощутимые результаты. За 6 лет компания на четверть снизила потребление энергоресурсов, при планируемых 9,8 процента. Всего за 6 лет сэкономлено более 573 тысяч тонн условного топлива.

Одним из успешных мероприятий программы стало внедрение автоматизированной системы управления энергоснабжением в подразделениях компании. Она позволяет вести многотарифный учет электроэнергии для дифференцированной оплаты в зависимости от времени суток, а также осуществлять оптимальное управление электроснабжением.

Экономия энергоресурсов достигнута за счет совершенствования системы поддержания пластового давления, в том числе путем внедрения насосно-компрессорных труб с внутренним полимерным покрытием. В дальнейшем планируется экономить энергоресурсы и за счет внедрения наукоемких технологий, дающих длительный и существенный энергосберегающий эффект. До 2010 года компания рассчитывает снизить энергопотребление еще на 15 процентов.



© Компьютерная газета