...
...

Intel и ЦЕРН продолжают научные изыскания

Корпорация Intel и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) объявили об открытии нового Центра компетенции по платформам (Platform Competence Centre), созданного для испытаний и оценки новейших процессорных технологий, которые будут использоваться в передовых исследованиях в области физики элементарных частиц. Корпорация Intel, уже имеющая опыт совместной работы с ЦЕРН в рамках промышленного партнерства "openlab", стала первым участником проекта "openlab-II", который предполагает создание Центра компетенции по платформам для оценки преимуществ использования 64-разрядных и многоядерных технологий, а также технологии виртуализации в физике элементарных частиц. Реализация проекта начнется в 2006 году.

Соответствующее соглашение 5 декабря 2005 года в женевской штаб-квартире ЦЕРН подписали Ханнес Швадерер (Hannes Schwaderer), региональный менеджер Intel в Центральной Европе, и Роберт Эймар (Robert Aymar), генеральный директор ЦЕРН. Благодаря сотрудничеству с корпорацией Intel в рамках партнерства "openlab-II" ЦЕРН сможет оценить перспективные технологии, которые, как ожидается, окажут огромное влияние на решения, обеспечивающие научные расчеты и обработку данных в рамках экспериментов с использованием большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC) - "флагманского" ускорителя ЦЕРН на встречных пучках, который является самым грандиозным в мире инструментом для научных исследований. ЦЕРН получит заблаговременный доступ к новым процессорам Intel, платформам и сетевому оборудованию, а также к группе интегрированных в кремний технологий нового поколения - так называемых IT-технологий Intel, предназначенных для создания более эффективных, безопасных и управляемых инфраструктур.

В рамках подписанного соглашения корпорация Intel будет также содействовать ЦЕРН в создании Центра межсетевых распределенных вычислений (Grid Interoperability Centre), который займется изучением преимуществ grid-вычислений для мирового сообщества физиков, исследующих элементарные частицы, и подтверждением правильности интеграции grid-вычислений с существующими инфраструктурами ЦЕРНа.

На первом трехлетнем этапе работ в рамках проекта openlab промышленные партнеры ЦЕРН, в том числе компании Intel, Enterasys, IBM, HP и Oracle, тестировали и оценивали работу открытого кластера ЦЕРН - новой системы на базе процессоров Intel Itanium 2, состоявшей из более чем 100 двухпроцессорных серверов, а также изучали ее производительность в рамках глобальной распределенной компьютерной сети, предназначенной для обработки потоков данных, которые будут поступать в ходе экспериментов на LHC. LHC - огромный ускоритель элементарных частиц, с длиной окружности 27 км, должен начать работу в 2007 году и будет поставлять более 10 миллионов гигабайт информации в год. Уже свыше полутора лет открытый кластер ЦЕРН играет важнейшую роль в моделировании реальной работы распределенной вычислительной сети LHC, в частности, с помощью службы под названием Service Challenges, которая в апреле 2005 года обеспечивала скорость обмена данными порядка 600 МБ/с между ЦЕРН и семью крупнейшими научными вычислительными центрами по всему миру. На протяжении последних месяцев Service Challenges продолжала расширяться, охватывая все большее пространство, и теперь для передачи данных на протяжении многих недель порой бывает задействовано до 20 вычислительных центров по всему миру. Открытый кластер на базе компонентов Intel также помог инженерам ЦЕРН получить исключительно важные результаты, оптимизировав в рекордное время тепловой поток вокруг детекторов тяжелых элементарных частиц. Эта инженерная проблема в полной мере продемонстрировала возможности открытого кластера по быстрой обработке больших объемов информации. Процессоры Intel также играют ведущую роль в повседневной работе вычислительного центра ЦЕРН, в котором развернута группа серверов, состоящая примерно из 2 тысяч двухпроцессорных серверов на базе процессоров Intel Xeon.





В рамках нового соглашения корпорация Intel предоставляет доступ к своей программе под названием Advanced Computing Center, которая призвана ускорить разработку новых гибких высокопроизводительных систем на базе более мощных суперкомпьютеров. Технические эксперты Intel будут оказывать поддержку при проведении семинаров в ЦЕРН, а также вести занятия по вопросам использования технологий Intel в grid-вычислениях, по высокопроизводительным вычислениям и кластерным технологиям.



© Компьютерная газета