...
...

Яндекс отдал полмиллиона в хорошие руки

Яндекс провел финал Шестого Открытого Кубка России по поиску в интернете. Игорь Маханёк, новый "Человек, который нашел все", стал самым молодым победителем соревнования за всю его историю.

Вчера в концертной студии молодежного телеканала O2TV встретились три суперфиналиста - лучшие из 1990 игроков нынешнего Кубка. Главный приз (502 тыс. руб.) и титул "Человек, который нашел все" получил 21-летний минский программист Игорь Маханёк. Второе место занял тольяттинец Максим Сидоров, третье - Светлана Субботина из Троицка. Кроме основных призов от Яндекса финалисты получили дополнительные - от компании Ozon, генерального спонсора Шестого Кубка.

Для победы участникам суперфинала надо было ответить на шесть вопросов. Сложнее всего оказалось найти фамилию "русского прозаика, текст которого послужил математику Маркову материалом для исследования марковской цепи". Быстрее всего с этой задачей справился Максим Сидоров - для этого ему потребовалось 31 минута. Самыми лёгкими были последние три вопроса - на поиск ответов Игорь Маханёк потратил по минуте на каждый (полный список вопросов см. ниже).

В этом году суперфинал соревнования проходил в непривычной для участников Кубка обстановке. За игрой наблюдало около 100 зрителей и несколько телекамер. Выдержать такое давление было непросто; финальное состязание продолжалось более двух часов. При этом впервые компьютеры суперфиналистов были подключены к интернету по технологии WiFi.





Кубок Яндекса - ежегодное соревнование по поиску в интернете, в котором может принять участие любой пользователь сети, владеющий русским языком и клавиатурой. Записи всех предыдущих игр, результаты и методику проведения поисковых соревнований можно посмотреть на официальном сайте Кубка. Следующий Открытый Кубок России по поиску в интернете состоится осенью 2006 года.

Полный список вопросов суперфинала Шестого Кубка Яндекса:

1. Крупнейший аналог Садбери в России (название)
Ответ: Попигай

2. Русский прозаик, текст которого послужил математику Маркову материалом для исследования марковской цепи (фамилия)
Ответ: Аксаков

3. Откуда прибыл первый архитектор башни, расположенной напротив дома 5 на Красной площади в Москве? (город)
Ответ: Милан

4. Городской голова, избранный Мосгордумой 1912 года, но не утвержденный министерством внутренних дел (фамилия)
Ответ: Львов

5. Как до Великой Отечественной войны называлось селение Почтовое в Крыму?
Ответ: Базарчик

6. Организация, которая в 30-40-е годы 20-го века способствовала репатриации эмигрантов на родину в Советский Союз (сокращенное наименование)
Ответ: Совнарод



© Компьютерная газета