...
...

Новый стимул для развития украинского серверного рынка

Как отмечают эксперты, темпы роста украинского серверного рынка в III кв. 2005 г. значительно опережали общемировые и европейские показатели. При этом, по мнению ведущих отечественных и мировых производителей серверных систем, разработчиков ПО, а также крупных корпоративных пользователей, выход двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon с технологией Hyper-Threading, ориентированных на создание серверов с 2-, 4- и более процессорной конфигурацией, станет серьезным стимулом к развитию украинской корпоративной ИТ-инфраструктуры. Новые процессоры Intel обеспечивают рекордную производительность (см. примечание) и идеально подходят для выполнения многопоточных приложений, таких как СУБД, системы управления цепочками поставок и финансовые приложения.

По данным аналитической компании IDC, рост поставок серверов (в единицах поставленных систем) на украинском рынке в III кв. 2005 г. составил 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Для справки: темпы роста мирового серверного рынка более чем в 2 раза ниже и за тот же период он вырос на 8,1%.) При этом эксперты IDC отмечают, что рынок серверов с архитектурой х86 в Украине в III кв. 2005 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года также вырос на 18% в объемах поставок. Примечательно, что за этот же интервал времени рост продаж в сегменте 64-разрядных серверов с архитектурой х86 составил 172% (в штуках), и доля таких серверов выросла с 2,6% в III кв. 2004 г. до 9,5% в III кв. 2005 г. Доля же систем на базе процессоров Intel на рынке x86-серверов в Украине по итогам 3-х кварталов 2005 г. составила 95%.

"Платформа на базе процессоров семейства Intel Xeon сегодня является самой популярной в мире корпоративных решений, прекрасно зарекомендовав себя как основа для выполнения самых разных приложений, - отметил Владимир Шаров, глава представительства корпорации в Украине. - Число проданных с 1996 г. серверов на базе процессоров Intel Xeon, используемых во всех уголках мира, превышает 30 миллионов. За время, прошедшее с момента представления 64-разрядных процессоров Intel Xeon в 2004 году, было продано более пяти миллионов таких процессоров, а доля 64-разрядных процессоров Intel Xeon, проданных в первом квартале 2005 года, превысила 90% от общего числа поставленных на мировой рынок процессоров данного семейства".

Как отмечают эксперты, выход на отечественный рынок новейших платформ Intel на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon - первых многоядерных продуктов Intel для серверов уровня предприятия - открывает новые перспективы для всех участников украинской отраслевой экосистемы: производителей серверных систем, разработчиков ПО и корпоративных пользователей.





Лидеры украинского серверного рынка - компании АМИ, "Версия", Инком и "Квазар-Микро" - представили собственные модели серверов на базе новейших двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon.

"Стратегия многоядерности, реализуемая корпорацией Intel, во многом видоизменит представление корпоративных пользователей о современной ИТ-инфраструктуре. - подчеркивает Владислав Масло, директор отделения "Проектные решения" компании АМИ. - Гибкость распределения вычислительной мощности и в полтора раза возросшая производительность корпоративных платформ на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon с технологией Hyper-Threading открывают новые возможности применения современных серверных систем".

"Благодаря поддержке двухъядерной архитектуры серверы потребляют меньше энергии и эффективнее обрабатывают сразу несколько задач. Например, они могут работать сразу с несколькими приложениями, выполняя при этом в фоновом режиме антивирусное сканирование. Платформа с двухъядерным процессором дает заметный прирост производительности в среднем до 40-50%", - отметил Вячеслав Романченко, руководитель направления "Серверы и дисковые массивы" ЗАО "Фабрика Квазар-Микро".

Не только ведущие отечественные производители, но также мировые лидеры серверного рынка развивают планы по выводу на украинский рынок платформ на базе многоядерных процессоров Intel Xeon. С середины января в Украине будут доступны серверы НР ProLiant серий 300 (модель DL380 G4) и 500 (модели ML570 G3 и DL580 G3), а также серверы IBM eServer xSeries 460, 366, 346, 336, 206 и 100 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon.



© Компьютерная газета