...
...

Два миллиона абонентов МТС

На состоявшейся 6 декабря пресс-конференции представители СООО "Мобильные ТелеСистемы" поделились радостным событием: менее чем за год число абонентской базы возросло в два раза и теперь составляет 2 миллиона.

Гончаренко Владимир Иванович, министр Связи и Информатизации Республики Беларусь, поздравил компанию с этим достижением. За прошедшие три года с момента появления на рынке МТС сумела сделать впечатляющий рывок вперед, оставив за спиной своих конкурентов. Переходя на язык цифр, стоит отметить, что сейчас сетью МТС охвачено 96,6% городского населения, 85,5% общего населения и 54,5% территории РБ. Владимир Иванович отметил, что, несмотря на это, всегда есть к чему стремиться. На данный момент перед МТС стоят задачи по улучшению качества связи, полноценному покрытию автомагистралей и пограничных территорий.

Присутствовавший на пресс-конференции Сидоров Василий Васильевич, президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Российской Федерации, более подробно остановился на общих достижениях компании. Так, МТС сейчас является абсолютным лидером в пяти странах постсоветского пространства: Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан. Из-за того, что в Беларуси мобильная связь начала развиваться поздновато, здесь сейчас наблюдаются невиданные темпы роста - в три раза быстрее, чем в России. Для примера, в Украине рост "всего" в два раза быстрее российского.
Ко всему прочему, МТС теперь является одной из крупнейших компаний в мире (!) по критерию абонентская база (54.3 млн. абонентов), и демонстрирует впечатляющие темпы развития. Для сравнения, доходы за один год возросли на 31%.
Что касается РБ, то ОАО "Мобильные ТелеСистемы" собирается в следующем году инвестировать 145 млн. долларов в дальнейшее развитие инфраструктуры. Данные вложения должны пойти не столько на расширение покрытие, сколько на улучшение качества связи и введение новых сервисов. В первоочередных панах на 2006 год стоит введение технологии GPRS. Она должна появиться уже в первом квартале 2006 года, а со второго квартала 2006 года должны быть введены уже первые сервисы на ее основе.
В заключение своей речи Василий Васильевич обозначил цели, которые компании должна достигнуть (или удержать) в ближайшее время. МТС в Беларуси должна быть лидером по числу абонентов, доходов, качеству сети и сервиса, предоставления полного спектра услуг и состоять из лучшей команды. На его взгляд, МТС "не оставит конкурентам ни шанса". Интересно, что ЗАО "БеСТ" в качестве конкурента всерьез даже не рассматривается.

Продолжил выступление Карпович Владимир Сигизмундович, генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Республики Беларусь. Он поделился достижениями компании на конкретном белорусском рынке. Первоочередной причиной гордости, является, конечно же, подключение 2-х миллионного абонента. Всего год назад на пресс-конференции было объявлено о преодолении рубежа в 1 миллион. Мало кто ожидал, что всего за один год компания может вдвое увеличить этот показатель.
"Сегодня каждый пятый житель республики пользуется услугами МТС. Это служит лучшим свидетельством доверия людей к нашей компании, а также доступности услуг МТС. Причина успеха в том, что определяющим фактором для МТС всегда была ориентированность на реальные потребности наших абонентов. Мы делаем все для того, чтобы стать для потребителя лучшим оператором сотовой связи во всем - в территории радиопокрытия, в ассортименте дополнительных услуг и новых технологий, в тарифной политике, в качестве обслуживания и качестве связи", - подчеркнул Владимир Сигизмундович.





В заключительной сессии вопросов и ответов проскользнул интересный факт. Как известно, настоящим владельцем в РБ является государство. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" были только рады выкупить контрольный пакет акций, но переговоры в этом направлении провисали на неопределенной ноте. Гончаренко Владимир Иванович заметил, что в 2007 году в Беларуси вступит в силу антимонопольный закон, так что у МТС появится отличный шанс стать полноправным владельцем СООО "Мобильные ТелеСистемы".



© Компьютерная газета