...
...

Троицкий технопарк представил в Силиконовой долине российские инновационные компании

Американская бизнес-ассоциация российских профессионалов (AmBAR) при участии компании US Business Services Corp. провела с 14 по 16 ноября 2005 г. инвестиционную технологическую конференцию "Открытые двери в Силиконовую долину" (SVOD). Конференция прошла в Стэнфордском университете и конференц-центре "Квадрус" (Quadrus), расположенном на улице Sand Hill Road, по праву названной символом американского венчурного капитала.

Конференция пришла при поддержке Министерства информационных технологий и связи, активно стимулирующего развитие инновационной инфраструктуры в России путем реализации федеральной программы создания технопарков и специализированных венчурных фондов.

Цель конференции - оказание помощи в привлечении инвестиций в Россию и страны СНГ для реализации инновационных проектов в сфере высоких технологий, а также в поиске бизнес-партнеров на территории США.

Организатором конференции с российской стороны стала компания НПО "Информация" - ведущий российский интегратор решений в области биометрических и интеллектуальных систем безопасности. Троицкий технопарк выступил координатором конференции. "Мы не готовим переезд наших инноваторов в Силиконовую долину, - рассказывает Алексей Гостомельский, координатор SVODa и руководитель Троицкого технопарка, - мы создаем все условия для того, чтобы они смогли привлечь инвестиции в свои проекты для развития их в России. Ведь до сих пор именно процедура деловой встречи на таком высоком профессиональном уровне была главной проблемой для наших компаний. Наши специалисты разрабатывают идею, создают прототип, а затем теряются, так как не знают, с чего начать и кому писать письма. Наша задача - компенсировать недостаток опыта у российских специалистов в привлечении венчурного капитала и навыков работы в условиях глобальной конкуренции. Мы предоставляем им площадку для контактов и организуем процесс, как в Силиконовой долине, так и, прежде всего, в рамках бизнес-инкубатора Троицкого технопарка".





Конференция собрала 250 участников, в их числе российские представители малого бизнеса в области наукоемких и высоких технологий, американские, украинские и российские венчурные фонды, технологические компании Силиконовой долины, а также ведущие специалисты деловых и академических кругов России и США.

38 компаний из России и Украины представили такие направления инновационной деятельности, как информационные технологии, биотехнологии, телекоммуникации, аппаратные средства, медицинская техника, нанотехнологии и системы безопасности.

Каждая российская компания - участник выступила со своей презентацией перед аудиторией инвесторов и потенциальных партнёров, показав свои технологические достижения на SVOD-Экспо. Для представителей университетской и академической науки были организованы встречи и семинары с профессорским составом Стэндфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли, а также с офисами лицензирования технологий.

Анна Дворникова, президент Американской бизнес-ассоциации российских профессионалов (AmBAR) так прокомментировала пул российских участников: "Россия нуждается в создании условий для сближения академической науки и бизнеса. В то же время инфраструктура для успешного развития IT компаний в России только создается. Недостаток опыта, отсутствие необходимых контактов, неумение просчитывать неизбежно возникающие в условиях конкуренции риски, - это лишь видимая часть проблем, с которыми сталкивается любой старт-ап. Как сделать так, чтобы услышали именно тебя, чтобы поверили и сели за стол переговоров? Как устоять перед соблазном стать маленькой безымянной частью успешной индустрии, согласившись на работу в стабильной американской компании? Далеко не каждая гениальная идея способна перескочить все эти барьеры на пути к капитализации и принести своему автору имя, стать началом легендарной истории. То, что мы делаем сегодня вместе с российской стороной - еще некоторое время назад казалось нереальным, и мы очень рады, что, наконец, настало время, когда и американские инвесторы готовы рассматривать российские старт-апы в качестве потенциальных партнеров, а молодые инновационные компании из России достигли необходимого профессионального уровня, который позволяет им правильно и эффективно ориентироваться в мире больших венчурных капиталов и успешных технологических компаний".

Ведущие венчурные капиталисты, Stanford GSB faculty , американские юристы и другие эксперты Силиконовой долины из области финансов, развития бизнеса и управления менеджментом провели индивидуальные учебные тренинги и семинары. Наиболее полезными и актуальными для российских участников, по мнению Алексея Гостомельского, можно считать такие темы конференции, как бизнес и правовые аспекты формирования и развития малого бизнеса, защита и трансфер интеллектуальной собственности, структура и функционирование венчурных фондов.

Инвестиционные профессионалы более чем 30 американских венчурных фондов не только наблюдали за презентациями российских стартапов, но и обсуждали с ними перспективы сотрудничества. В их числе - представители таких знаменитых венчурных фондов, как Asset Management Company, Alloy Ventures, Draper Fisher Jurvetson, New Enterprise Associates, Sequoia Capital и многие другие.

Список спикеров конференции включил такие имена, как Джон Моргридж (John Morgridge), председатель совета директоров Cisco Systems, Кристофер Хаммель (Christopher Hummel), вице-президент по развитию бизнеса Oracle Corporation, Дэйв Жирар (Dave Girouard), руководитель направления корпоративныx решений компании Google.



© Компьютерная газета