...
...

Взрослые сайты используют уязвимость Internet Explorer

PandaLabs сообщила о появлении первых образцов вредоносного ПО, устанавливающихся на компьютеры пользователей, используя критическую уязвимость JavaScript windows remote code execution в Internet Explorer. Это действие выполняется веб-страницами 'взрослой' тематики и позволяет внедрять вредоносные программы в системы. Учитывая то, что на данный момент нет исправления для этой уязвимости, распространение этой угрозы в течение нескольких часов может стать крайне серьезным и поэтому, пользователям рекомендуется обновить свое антивирусное ПО и убедиться, что оно способно опознавать действие этого "вредителя".

Механизм заражения стартует, когда пользователь посещает любую из ряда страниц 'взрослой' тематики. Страница перенаправляет пользователя на вторую страницу, содержащую эксплойт (обозначенный Panda как Exploit/BodyOnLoad), который устанавливает первый вредоносный код под названием keks.exe. После установки на компьютер, данный код скачивает и запускает второй файл, all.exe. Оба этих файла получили обозначение Downloader.DLE и их целью является снижение уровней безопасности браузера для того, чтобы позволить проникнуть на компьютер прочим вредоносным программам. Иногда эксплойт не срабатывает; в этом случае возвращается сообщение об ошибке Explorer и инфекции не происходит.

Если Downloader.DLE удались его действия, он устанавливает на компьютер несколько файлов, включая раздражающую программу-кликер Adware/PicsPlace, которая непрерывно открывает порнографические страницы, а также несколько вредоносных cookies. Кликеры используются для открытия страниц на зараженных системах, что приносит финансовый доход создателям вредоносного ПО путем увеличения количества посещений сайта. Он также запрограммирован на периодическое скачивание файла с адресами других URL, к которым он затем подключается, что является риском последующего заражения компьютера новыми версиями вредоносных кодов.

"Нет сомнения в том, что это лишь начало. Раз уж эксплойт попал в руки людей, контролирующих эти вредоносные сайты, скоро почти все они будут использовать его для заражения компьютеров пользователей", объясняет Луис Корронс, директор PandaLabs. "Самой крупной проблемой является то, что даже полностью обновленные системы все равно уязвимы: пользователям необходимо обладать полностью обновленным решением безопасности во избежание риска".





Уязвимость Javascript windows remote code execution в Internet Explorer была впервые обнаружена 21 ноября, и присутствует в Internet Explorer под Microsoft Windows 98, Windows 98 SE, Windows Millennium Edition, Windows 2000 Service Pack 4, Windows XP Service Pack 1, и Windows XP Service Pack 2. Исправления для нее все еще несуществует.



© Компьютерная газета