...
...

Первые в мире мобильные телефоны с технологией WiBro

Корпорация Samsung Electronics в ходе выставки "APEC IT-2005", прошедшей в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (AТЭC) с 18 по 19 ноября в Южной Корее, продемонстрировала первые в мире мобильные телефоны с технологией WiBro (Mobile WiMAX) и системы беспроводной широкополосной передачи данных для связи в движении.

Samsung ранее уже демонстрировала технологию беспроводной широкополосной передачи данных Wireless Broadband (WiBro), обеспечивающую пользователям доступ к данным в любое время и в любом месте в соответствии со стандартом Mobile WiMAX. Хотя данная разработка и базируется на активно внедряемом стандарте WiMAX (IEEE 802.16e), ее можно считать оригинальной корейской технологией (предложена Корейским научно-исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций совместно с крупнейшими корейскими компаниями), главное достоинство которой - уверенная работа клиентских устройств в движении. WiBro позволяет подключаться к Интернету из автомобиля, движущегося со скоростью до 120 км/ч.

Сохранение связи в движении до сих пор было трудноразрешимой проблемой, сдерживающей повсеместное внедрение технологий беспроводной передачи данных. Использование же WiBro позволяет "бесшовно", без переключений обращаться к разного рода беспроводным сервисам. Совокупная пропускная способность WiBro колеблется в пределах 20-30 Мбит/с, а радиус действия базовых станций - в пределах от 1 до 5 км.

На выставке "APEC IT-2005" с помощью новейших моделей телефонов Samsung WiBro (Mobile WiMAX) были представлены различные приложения новой технологии передачи данных - радиотрансляция, домашние беспроводные сети, видеотелефония, видео по запросу и навигация. Хотя технология WiBro будет готова к полномасштабному запуску лишь в будущем году, Samsung уже сейчас демонстрирует модели H1000 и M8000, дизайн которых выполнен в стиле телефона и КПК соответственно. H1000 представляет собой раскладной телефон с вращающимся 2,2" ЖК дисплеем, и QWERTY-клавиатурой для комфортной работы с электронной почтой и Интернетом. H1000 оснащен двумя цифровыми камерами и ТВ-выходом. В свою очередь, M8000 является смартфоном и выполнен в виде крупного слайдера с QWERTY-клавиатурой.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения