...
...

Спам как средство выражения радикальных взглядов

Российская индустрия спама нашла новую точку приложения своего ремесла - навязывать получателям не только товары и услуги, но и политико-экономические позиции самого неожиданного характера.
24 ноября спам-аналитики "Лаборатории Касперского" зафиксировали в почтовых потоках Рунета одну из первых попыток распространения "экономического" спама на русском языке. Она представляет собой чрезвычайно необычную вариацию популярной в западной спам-индустрии тематики "финансового" спама.

Содержащийся в письме текст "Вы слышали, что скоро в России может быть кризис?" призван заинтриговать адресата и стимулировать его к открытию приложенного к сообщению архивированного файла. К удивлению экспертов, в архиве содержалась целая научная работа, по уровню исполнения напоминающая курсовой проект студента начальных курсов экономического вуза.

Документ, состоящий из 48 страниц, достаточно примитивно, с научной точки зрения, демонстрирует личное отношение сохранивших анонимность авторов рассылки к экономическому положению России. При этом никакой прикладной ценности работа не представляет, ограничиваясь туманными теоретическими изысканиями о наступлении кризисного периода при отсутствии каких-либо конкретных предложений. Таким образом, это оставляет открытым вопрос о цели массовой рассылки объемного документа, отражающего панически-радикальные взгляды на российскую экономическую систему.

Анна Власова, руководитель группы спам-аналитиков "Лаборатории
Касперского", отметила: "Для России данный инцидент является первым
случаем использования спам-технологий для продвижения предметов, не
имеющих финансового эквивалента - таких, как радикальные экономико-политические воззрения. Организовав рассылку, ее авторы,
вероятно, рассчитывали вызвать широкий общественный резонанс, но он вряд ли будет иметь место. Поэтому для экспертов эта рассылка остается не более чем анонимной и непрофессиональной с любой точки зрения попыткой донести до многочисленных пользователей электронной почты сомнительные экономические аргументы провокационного характера. Этот инцидент наглядно демонстрирует, что идея использования спама для демонстрации политической позиции пришлась по душе спамерам. Они явно не собираются останавливаться на одной рассылке, и в будущем спам может стать полноправным инструментом "черного пиара", нечистоплотной политической борьбы".



© Компьютерная газета