...
...

Выставка Mobile&Wireless прошла в Москве

С 22 по 24 ноября 2005 года в Москве состоялась Международная выставка "Беспроводные и Мобильные Технологии/MOBILE&WIRELESS 2005". Деловая программа выставки включала конференции, презентации, семинары крупнейших компаний рынка беспроводных технологий. В аналитическом блоке программы был представлен доклад "Безопасность беспроводных технологий" Учебного центра "Информзащита".

Дешевизна и удобство использования беспроводных сетей быстро сделали их неотъемлемой частью инфраструктуры предприятия. Однако за удобство приходится платить, и цена довольно высока - информационная безопасность всей сети. Как обстоят дела с защитой беспроводных сетей в России? Насколько серьезно относятся к Wi-Fi пользователи и администраторы сетей? Нужна ли беспроводная система обнаружения атак, если не планируется внедрение 802.11 в сеть? Какие проблемы не решены стандартами WPA и 802.11i?

Эти и другие вопросы обсуждались в ходе доклада "Безопасность беспроводных технологий". Доклад был основан на результатах исследований, проведенных в лаборатории сетевой безопасности Учебного центра "Информзащита". В ходе первого этапа обследования защищенности беспроводных сетей, проведенного в марте 2005 года, были собраны и проанализированы данные о тысяче точек доступа в различных районах Москвы. 70% беспроводных сетей оказались открытыми и незащищенными.

Второй этап обследования, проведенный в ноябре 2005 года, показал: значительно увеличилось количество беспроводных сетей и плотность их размещения в Москве, но ситуация с безопасностью почти не изменилась.
68% сетей по-прежнему открыты - для их защиты не задействовано шифрование. Только 8% точек доступа, где шифрование включено, используют прогрессивные технологии WPA и 802.11i, в остальных случаях используется устаревший протокол WEP. 14% всех точек доступа, судя по косвенным признакам, используют настройки "по умолчанию". В докладе были проанализированы типы беспроводных сетей с точки зрения безопасности, угрозы, связанные с их использованием, недостатки базовых защитных механизмов, а также направления защиты беспроводных сетей



© Компьютерная газета