...
...

Центр компетенции по беспроводным технологиям в Киеве

Представители корпорации Intel и Института телекоммуникационных систем, входящего в состав Национального технического университета Украины "КПИ", подписали меморандум о сотрудничестве. Главным результатом достигнутого соглашения станет создание Центра компетенции Intel по беспроводным технологиям (Wireless Competency Center, WCC) на базе Института телекоммуникационных систем.

Создание Центра компетенции Intel в Киеве является новым этапом развития программы по формированию сети центров компетенции по беспроводным технологиям на базе авторитетных университетских лабораторий в странах СНГ. Программа стартовала летом 2005 года с открытия первого Центра компетенции Intel при радиофизическом факультете Нижегородского государственного университета. Примечательно, что эта пилотная программа реализуется на территории стран СНГ впервые для всего региона EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

При выборе базового вуза для создания Центра в Украине специалисты корпорации Intel руководствовались общепризнанным высоким научным и образовательным уровнем Института телекоммуникационных систем, а также уже имеющимся успешным опытом сотрудничества с украинскими и российскими телекоммуникационными компаниями по подготовке квалифицированных инженерных кадров, а также в области совместных исследований и разработок.

Основная цель создания Центра компетенции по беспроводным технологиям - кадровая и проектная поддержка компаний, работающих на телекоммуникационном рынке Украины. Для достижения поставленной цели перед киевским Центром компетенции Intel поставлены следующие задачи:
- стать признанной экспертной организацией в области беспроводных технологий;
- способствовать внедрению образовательных программ, которые помогут готовить квалифицированных специалистов в этой области;
- проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по развитию беспроводных технологий и их адаптации под требования местного рынка;
- консультирование заинтересованных организаций (как регулирующих органов, так и правительственных и коммерческих структур) по вопросам беспроводных телекоммуникаций.





Показателем успешной работы Центра можно будет считать востребованность выпускников Института телекоммуникационных систем на рынке труда, занятость студентов и преподавателей в научных проектах. В перспективе выполнение поставленных задач должно способствовать развитию беспроводных технологий и расширению данного сегмента телекоммуникационного рынка.



© Компьютерная газета