...
...

Фотографии не будут размытыми

До настоящего времени большинство фотографов было уверено в том, что один из главных и неисправимых дефектов снимков - этот отсутствие резкости. В обычной камере датчик изображения, расположенный позади объектива, записывает уровень света, который соответствует каждому пикселу на поверхности. Если лучи света, которые поступают на датчик, не в фокусе, изображение получается нарезким.

Группа исследователей Стэнфордского университета нашла способ исправления этого недостатка. Они придумали, как можно откорректировать лучи света уже после того, как они достигли фотоаппарата. Для этого между объективом камеры и датчиком изображения устанавливается тонкий лист, содержащий 90 тысяч объективов, каждый размером всего лишь 125 микронам (микрон - одна миллионная доля метра). Угол лучей света, которые попадают в каждый из объективов, равно как и количество попадающего света, записывается.

Затем эти данные используются специальной программой, которая на ох основе пытается вычислить, каким могло бы быть изображений, если бы на нем была резкость. Изобретатели говорят, что эта технология может воссоздавать не только изображение целиком, но и любую его часть.

Благодаря такому отслеживанию лучей перестает действовать одно из правил фотографии, связанное с глубиной резкости: "если света мало, для получения хорошего изображения необходимо установить большее значение апертуры, но при этом глубина резкости будет меньшей, и в фокусе окажется меньшая часть изображения".





Предполагается, что новая технология окажется особенно полезной для камер наблюдения, которые должны работать и ночью, в условиях слабой освещенности, но при этом держать в кадре объекты на расстоянии. Также такая разработка пригодится спортивным фотографам.



© Компьютерная газета