...
...

37 лет тюрьмы для нигерийских интернет-мошенников

Арбитражный суд Нигерии приговорил в общей сложности к 37 годам лишения свободы двух граждан, совершивших крупнейшую махинацию в истории Нигерии.
Приговор к 25 годам лишения свободы Эммануэля Нвуде и к 12 годам Нзерайба Околи последовал после того, как оба мошенника признали себя виновными в 16 из 91 обвинениях. Помимо лишения свободы, они будут обязаны выплатить жертвам своих махинаций штраф по меньшей мере в $121,5 млн.
Третий член "группировки", Амака Анаджемба, была приговорена к двум с половиной годам лишения свободы еще в июле, после того как дала согласие вернуть $48,5 млн банку Banco Noroeste S.A., расположенному в Сао Пауло, который практически обанкротился после одной из махинаций группы.
Мошенники получали деньги, уверяя членов правления банков профинансировать несуществующий контракт на постройку аэропорта в столице Нигерии.
Это первый крупный приговор нигерийской Комиссии по Экономическим и Финансовым Преступлениям (Economic and Financial Crimes Commission - EFCC), которая также в 2003 году раскрыла нигерийскую преуспевающую сеть email-мошенников. Обычно мошенники рассылали e-mail-сообщения по всему миру, в которых обещалось дать получателю часть крупного денежного состояния в случае, если он взамен внесет предварительную плату. Вносившие же предоплату люди не получали никаких обещанных денег.



© Компьютерная газета