...
...

Четырехядерные процессоры от AMD к 2007 году

Компания Advanced Micro Devices в своем обновленном рабочем плане по выпуску продукции обозначила возможные сроки появления четырехядерных процессоров. По мнению ее специалистов, архитектура микропроцессора с четырьмя ядрами появиться уже к 2007 году, и будет создана по образу и подобию структуры чипов Opteron и Athlon 64.

Новое поколение процессоров AMD будет содержать четыре ядра, совместная рыбота которых станет обеспечиваться посредством новой верии технологии межсоединений Hypertransport. При этом чипы наделят поддержкой памяти DDR3, а их серверные варианты получат кэш-память третьего уровня, позволяя создавать серверы с 16 и 32 процессорами. Ранее же пользователи были ограничены возможностью построения серверов на базе лишь 8 процессоров Opteron в связи с существующими проблемами во взаимодействии чипов с доступным объемом кэш-памяти, используемой для хранения часто применяемых чипом данных, обеспечивая к ним более быстрый доступ. Кэш-память третьего уровня позволит создавать 32-процессорные сервера на Opteron без необходимости использования внешней логики для координации действий кэша чипов.

В то же время Advanced Micro Devices сообщила о внесении изменений в модельный ряд процессоров Opteron и Athlon 64 в 2006 году. Компания намерена наделить их поддержкой памяти DDR2, а также новой socket-технологией M2, подразумевающей использования иной структурой расопложения контактов, нежели в 939-socket, используемой в настоящее время в процессорах Opteron и Athlon 64. Новая технология позволит пользователям без проблем заменить двухядерные чипы, выпущенные в течение 2006 года на их четырехядерные аналоги, появление которых намечено на 2007 год. В то же время новинки, потребуют от потребителей приобретения новых материнских плат.

Как отмечает компания Advanced Micro Devices, двухядерные чипы, выпущенные в 2006 году, будут поддерживаеть технологию виртуализации Pacifica и систему безопасности Presidio, первая из которух повысит производительность аппаратных средств виртуализации, а вторая создаст защищенную область в процессоре для хранения критически важных данных.



© Компьютерная газета