...
...

Инструменты Intel для разработки ПО

Корпорация Intel начала поставки пяти новых версий инструментов для разработки ПО, которые облегчают создание распределенных приложений, используемых в высокопроизводительных вычислениях (high-performance computing, HPC), часто ассоциируемых с кластерными решениями.

Выпуская новые инструменты, корпорация Intel в очередной раз демонстрирует, насколько большое значение она придает развитию продукции для разработки ПО, позволяющей оптимизировать приложения HPC. Начиная с сегодняшнего дня, разработчикам приложений для сред HPC доступны инструменты Intel Trace Analyzer and Collector 6.0, библиотеки Intel Message Passing Interface (MPI) Library 2.0, Intel Math Kernel Library (MKL) Cluster Edition 8.0 и Intel Integrated Performance Primitives (IPP) 5.0, а также анализатор производительности Intel VTune 8.0 для ОС Linux. Продукция Intel для разработки ПО совместима с самыми распространенными средами разработки и легко интегрируется с другими популярными средствами разработки ПО.

Инструменты Intel Trace Analyzer and Collector 6.0 собирают и отображают информацию о трафике MPI, позволяя быстро находить "узкие места" в коммуникационной среде кластера. Новая версия инструментария включает улучшенные средства представления данных и обеспечения масштабируемости, ориентированные на использование в крупных кластерах.

Библиотека Intel Math Kernel Library Cluster Edition 8.0 представляет собой набор безопасных в многопоточной среде оптимизированных математических функций, позволяющих повысить быстродействие инженерных, научных и финансовых приложений. Версия библиотеки Intel MKL для кластеров включает также модуль ScaLAPACK и поддерживает функции быстрого преобразования Фурье, использующие распределенную память. Также библиотека Intel MKL включает модули линейной алгебры (BLAS, LAPACK, пакеты Sparse Solver), функций быстрого преобразования Фурье, векторных математических функций и генераторов случайных чисел. Инструментарий Intel MKL разработан российскими сотрудниками Intel из Сарова, Нижнего Новгорода и Новосибирска.





Библиотека Intel Message Passing Interface Library 2.0 обеспечивает максимальную гибкость развертывания программных систем, позволяя адаптировать приложения к разным сетевым архитектурам без изменения кода. Этот продукт был создан при активнейшем участии российской команды программистов из Центра Intel по исследованиям и разработкам из Сарова.

Библиотека Intel Integrated Performance Primitives 5.0 позволяет повысить эффективность работы платформ на базе многоядерных процессоров, а также высокопроизводительных вычислительных платформ, предоставляя в распоряжение разработчиков безопасные в многопоточной среде функции шифрования, обработки строк, работы с мультимедийными данными и т.д. Эти библиотеки были спроектированы, разработаны и оптимизированы совместными усилиями распределенной команды разработчиков Intel из Москвы, Нижнего Новгорода и Сарова.

Анализатор производительности Intel VTune 8.0 для ОС Linux повышает быстродействие ПО, позволяя находить "узкие места" с помощью усовершенствованных технологий профилирования, что критически важно в случае систем HPC и систем на базе многоядерных процессоров. Этот инструмент разрабатывался, в основном, нижегородскими инженерами Intel.

Нельзя также не упомянуть, что пакет Intel Cluster Toolkit 1.0, объединяющий в себе все программные инструменты для анализа производительности кластеров, является, в ряде случаев, более экономичным решением, чем совокупность его отдельных компонентов.

Все программные продукты Intel также доступны для академических и образовательных учреждений, которым, стремясь поддержать развитие отечественной науки и образования, Intel предоставляет скидку в размере 60-75% от стоимости продукта.

Указанные ниже цены действительны при использовании инструментов одним конкретным разработчиком. Кроме того, эти инструменты можно приобрести в конфигурациях для групп разработчиков.



© Компьютерная газета